21 сентября 2015



«Этим летом жили благодаря китайским туристам», – призналась нам мастерица, которая вместе с коллегами делает и продаёт аутентичную сергиевопосадскую матрёшку. В субботу, 19 сентября, торговля игрушечным товаром в «Конном дворе» шла с 20-процентной скидкой. Праздник же: Третий международный фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русская матрёшка»!


Третий международный фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русская матрёшка»!

Первые два игрушечные феста прошли в 2013 и 2014 годах на официозной Советской площади, чему было своё объяснение. Теперь, наконец, освоили уютный музейный комплекс «Конный двор», окрестные лужайки, берег Белого пруда, где плавают лебеди и отражаются удачно поставленные новые постройка Старой лаврской гостинцы, а также башня Лавры с уткой-игрушкой на шпиле.

Этому, быть может, лучшему в России месту для матрёшечных смотрин отлично подыграла погода. Солнце бабьего лета, бьющее сквозь желтеющую листву, яркие до пестроты наряды многочисленных гостей со всего Подмосковья и других областей, музыка в стиле фолк... Если бы больше ничего не было, праздник бы уже состоялся. Но были и «Город мастеров», и мастер-классы, и народные игры, и круглые столы, и пленэр, и концерт профессионалов и любителей.


Вдобавок к этим традиционным элементам народного праздника организаторы позаботились о «фишках». Оригинальными эпизодами стали «Парад матрёшек» – шествие делегаций городов – и плетение пояса-оберега Подмосковья под девизом «Матрёшка объединяет». Выставочная программа познакомила с матрёшками Московского, Нижегородского и Вятского регионов. 

Красочный матрёшкин праздник на этот раз как-то особенно нехотя клонился к завершению. А вот в повседневной экономике матрёшечного промысла важным звеном вдруг стали ...китайские туристы. Слава богу, их очень много, и они, похоже, ещё не пресытились.

Игорь Борисов
Больше фото в группе OKPOSAD 


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-