07 сентября 2015


4 сентября в библиотеке имени Горловского г. Сергиев Посад открылась выставка художницы из Александрова Екатерины Николаевны Мелкозёровой «За гранью разума». Представлено 30 работ в разных техниках: акварель, монотипия (которую автор называет энерготипией) и энкаустика (восковые мелки, расплавленные горячим утюгом). 


Екатерина Мелкозёрова с посохом. Новых вам дорог, Екатерина Николаевна!

Екатерина Мелкозёрова всегда была новатором. Она первая в Александрове открыла частную художественную галерею, организовала передвижные выставки художниц по области, объединила десять авторов под обложкой одного альбома. Но во Владимирской области ей стало тесно. Екатерина Мелкозёрова – третий художник из Александрова, который отправился покорять соседний Сергиев Посад.

На выставку пришли посадские гости: член Союза художников России, руководитель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России Иван Иванович Харченко, другие художники, а также местная интеллигенция, журналисты и студенты Сергиево-Посадского филиала Московского университета им. С.Ю.Витте. Приехала группа поддержки из Александрова и Карабанова во главе с директором Карабановского ДК Натальей Юрьевной Крохиной. 

Екатерина Николаевна рассказала о себе, о своих работах, а потом выступали все желающие. Отметили смелость художницы, «крутые» названия её работ. Работы очень эмоциональные, разнообразные, ассоциативные, вызывают симпатию. Екатерина Николаевна не боится быть непонятой, она творит, подчиняясь неведомым силам. Живописи не училась, но одиннадцать лет практики — те же университеты. У неё появились вполне реалистичные пейзажи, натюрморты, но Мелкозёрова считает: это не её, не для того она взяла в руки кисть. Она пытается передать людям информацию, которая ей открыта, от чего-то предостеречь с помощью картин-пророчеств. Есть и очень светлые работы, например, «Остров везения» – Екатерина Николаевна считает, что она предвосхитила присоединение Крыма к России. Был отмечен гармоничный колорит большинства работ. А одну из зрительниц поразили глаза, которые присутствуют в каждой работе – глаза души, глаза нашего мира.



«Я думал, что это молодой автор, и хотел его пригласить на нашу молодёжную выставку, – сказал живописец Анатолий Власов. – Подумал – какой яркий автор! Мне понравились работы, они убеждают цветами, а не только смысловой нагрузкой. Вам нужны единомышленники, которые говорили бы на вашем языке, нужна среда, в которой бы вы друг друга поддерживали, обсуждали работы. Таких художников мало, и вам надо собираться вместе. И вам нужны большие полотна, нужен масштаб. Мы вас ждём на наших выставках, и на молодёжной тоже. Вы – самый молодой из наших молодых художников, у них нет вашей смелости».

Таким образом, Анатолий Власов пригласил Екатерину Мелкозёрову на молодёжную выставку, а Иван Иванович Харченко предложил ей принять участие в традиционной выставке сергиевопосадских художников «Осенний салон», которая состоится в октябре. 

Интересно, что все цветы, подаренные художнице, были белыми. А Виктор Перелыгин, самобытный художник из Карабанова, подарил Екатерине Мелкозёровой посох. Новых вам дорог, Екатерина Николаевна!

Галина АХСАХАЛЯН, 
фото автора.

Выставка работает в течение месяца.

Больше фото ВКонтакте.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-