08 сентября 2015



Мероприятия памяти протоиерея Александра Меня пройдут на этой неделе в Сергиевом Посаде. Юбилейные Меневские чтения состоятся 9-10 сентября в КПЦ «Дубрава» им. прот. А. Меня.


Фото: Дамир Шавалеев, Единая пресс-служба

В рамках запланированных мероприятий состоится научная конференция «Меневские чтения» на тему «Вспоминая итоги пастырского пути. К 80-летию со дня рождения и к 25-летию со дня убиения протоиерея Александра Меня». 

Конференция проходит ежегодно с 2006 года в микрорайоне Семхоз Сергиева Посада, потому что именно здесь жил, трудился и принял мученический венец протоиерей Александр Мень.

9 сентября состоится открытие обновленной экспозиции «Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий». Экспозиция дополнена предметами из московской квартиры семьи Меней на Большой Серпуховской улице. В этой квартире отец Александр провел свое детство. Кроме того, на выставке представлены новые фотографии и юношеские рисунки священника.

Настоятель Сергиевского храма в Семхозе отец Виктор Григоренко отметил важное событие в истории экспозиции – коллекцию, которая сейчас существует в КПЦ «Дубрава», удалось включить в музейный фонд страны. 

«На практике это означает, что в Сергиевом Посаде возник новый музей. Наличие предметов музейного фонда меняет структуру нашей системы: будет оборудовано хранилище для экспонатов, соответствующая охрана. Проводится большой блок методической, экскурсионной, исследовательской работы», – подчеркнул отец Виктор.

Также 9 сентября состоится открытие выставки работ фотографа Алексея Руфимского «Образы, написанные светом», посвященной десятилетию Меневских чтений. На выставке будут представлены портреты участников Меневских чтений за годы работы конференции. В рамках чтений также состоится презентация первого тома собрания сочинений прот. Александра Меня издательства Московской Патриархии.

Директор КПЦ «Дубрава» Александр Миронов рассказал, что в этом году были проведены большие работы по благоустройству территории центра и созданию парковой зоны «Мемориальный комплекс памяти прот. Александра Меня». 

«Территория парковой зоны, которая сейчас возникает вокруг КПЦ «Дубрава», включает в себя большое количество достаточно значимых объектов культурного и исторического значения. Основные работы по благоустройству – приведение в порядок фасада «Дубравы», ремонт храмового комплекса – были проведены за лето», – отметил Миронов.



Руководитель культурного учреждения отметил и неоценимую помощь городских, районных и областных властей в подготовке к новому сезону. Благодаря совместной работе удалось не только провести работы по благоустройству «Дубравы», но и в целом всего посёлка Конкурсный.

«В юбилейную дату было бы неправильно ограничиваться только культурной программой. У нас был хороший опыт подготовки города к 700-летию, когда празднование вышло далеко за стены Троице-Сергиевой лавры, когда вместе с духовным преображением начала преображаться и территория города. Поэтому было принято решение по благоустройству Конкурсного – замене спортивной площадки, обустройству территории вокруг пруда и благоустройству дворов. Это удачный пример совместной работы властей различного уровня, и мы будем её продолжать», – отметил депутат Московской областной думы Александр Двойных.

Материалы по теме:
Виктор Григоренко: «Отца Александра хотели заставить замолчать»


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-