08 сентября 2015



7 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошла торжественная церемония, в ходе которой делегация из Японии (префектура Симанэ) в знак дружбы и признательности передала в дар один из символов страны Восходящего Солнца – уникальные древовидные пионы.



Церемония посадки растений прошла в рамках проекта «Цветочная дорога между Японией и Россией», цель которого познакомить жителей России не только с уникальными растениями Востока, но и с культурными и духовными традициями Японии, для укрепления дружественных связей между двумя странами.

Проект «Цветочная дорога между Японией и Россией» стартовал в 2011 году на Дальнем Востоке. За это время уже в четырех городах – Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Москве – были посажены аллеи уникальных древовидных пионов из Японии.

В прошлом году в Москве делегация из префектуры Симанэ (Япония) принимала участие в крупнейшей международной выставке цветов «FlowersExpo/ЦветыЭкспо’2014» и  передала в дар Марфо-Мариинской обители милосердия и Московскому Патриархату один из символов Японии, те самые древовидные пионы.

Древовидные пионы относятся к числу самых великолепных цветущих растений, которыми по праву может гордиться любой сад. В Японии этот цветок особо почитаем, –  его называют цветком императора и императором среди цветов, это не только символ Страны Восходящего Солнца, но и настоящая культурная ценность этой страны.

Выращивают его на острове Дайкон провинции Симанэ. Более 50 лет идёт селекция этих растений в питомнике.



Отличительной особенностью японских древовидных пионов от китайской и голландской селекции является то, что черенки древовидных пионов прививаются на корень травянистого пиона. В результате этого растение имеет 2 группы корней, что повышает их жизнеспособность и устойчивость к заморозкам, а также продлевает срок цветения.

Саженцы, ввозимые в Россию, имеют возраст 3-4 года. Поэтому растения, посаженные в Лавре с сентябре, зацветут уже на следующее лето. Селекционеры Японии добились наибольшей толщины стебля около бутона, за счёт чего цветы при распускании не поникают, как в других селекциях, а стоят вертикально и куст не требует подвязывания. При правильном формировании через 10 лет мы увидим куст высотой 1.5 м. с количеством бутонов до 25 шт. При этом диаметр каждого цветка около 30 см. Продолжительность жизни древовидных пионов 120 лет. 

То, что было посажено вчера, будет радовать не одно поколение жителей и гостей нашего города.




Вот такая красота должна вырасти из посаженного:



Фото: Юлия Маковейчук, foma.ru

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-