13 сентября 2015



В субботу, 12 сентября, жители Птицеграда пригласили съёмочную группу федерального канала ТВЦ, чтобы пожаловаться на свои проблемы. Главная из них – в домах с 10 июля нет горячей воды. 


жители Птицеграда пригласили съёмочную группу федерального канала ТВЦ Сергиев Посад
Сюжет с Птицеграда выйдет на 3-м канале (ТВЦ) в понедельник, 14 сентября, в 19 часов 30 минут. Или в это же время во вторник, 15 сентября.

Жители греют воду водонагревателями. По словам жильцов, из-за перегрузки в девятиэтажке №9 по улице Маслиева уже вырубались целых два подъезда, в прошлом году дымил щиток на лестничной клетке. Другие нагревают воду газом. Уже кто-то забывал зажжённый газ в закрытой квартире. К счастью, пока обходится без серьёзных ЧП.

Нет горячей воды в детском саду и школе. Чтобы вымыть детям руки, воспитатели греют воду чайниками. Старшим раздают гигиенические салфетки. Установить и использовать водонагреватели нет возможности – проводка в детском саду старая, на прокладку новой нужно около 800 тыс. рублей.

Жителей тревожит состояние котельной Птицеграда. Активисты были на объекте. Рабочие там орудуют в потёмках, стёкла повыбиты, кровля течёт. Котельная построена в 1964 году, котлы выработали свой ресурс. 

Ещё в августе через форму на сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области жители Птицеграда пожаловались областному руководству. Жалобу спустили на местный уровень, вода не появилась. 

Возможно, последней каплей, которая вывела людей на улицу, стало заявление начальника управления городского хозяйства администрации Сергиева Посада Александра Ульянова о том, что, если город не договорится с поставщиком газа, «горячую воду в Птицеграде начнут подавать с началом отопительного сезона, ориентировочно в сроки с 1 по 15 октября».

«Мы что, люди второго сорта?», – возмутились участники схода.



По данным газовиков и администрации, собираемость платежей за тепло в Птицеграде «не превышает 80%». Долг посёлка будто бы 8 млн рублей, из них 2 млн числятся за домами №№8 и 9, где состоялся сход. Участники схода убеждены, что собираемость выше, и она сравнима со средней по городу. Однако горячая вода в городе есть, а в Птицеграде (а также на Лакокраске) её нет. Если правы жители, возникает закономерный вопрос: «Где деньги, Зин?»

Если жители не правы, то есть пятая часть потребителей тепла на Птицеграде за него не платит, возникает другой вопрос: почему ни управляющая компания, ни арендатор муниципальной котельной компания «Термоси», ни администрация ничего не делают с должниками? 

В квитанциях на оплату, которые раскладывает по почтовым ящикам управляющая компания «СП ЖЭК» сообщается, что «в администрации г. Сергиев Посад создана комиссия по выселению нанимателей, имеющих задолженность более 3-х месяцев». – «Страшилки для детей», – расценили эти «угрозы» на сходе. У некоторых под сто тысяч рублей долга, если не больше – никто ещё не выселен.


Члена районной Общественной палаты Елену Кеопанич жители спросили, зачем она приехала. Люди на Птицеграде не доверяют ни одной местной структуре.
Члена районной Общественной палаты Елену Кеопанич жители спросили, зачем она приехала. Люди на Птицеграде не доверяют ни одной местной структуре.

Прибывшая на сход Елена Кеопанич, член Общественной палаты Сергиево-Посадского района, рассказала, что задавала этот вопрос главе района Сергею Пахомову. Ответ был – нет маневренного фонда. «Ну, так создайте! – отозвался народ. – Проблеме неплательщиков много лет, пора бы её решать на деле».


Житель Фермы, депутат горсовета Денис Ахромкин, сказал, что раньше из принципа не платил на одной управляющей компании, потому что там сидели жулики и воры, а теперь платит.
Житель Фермы, депутат горсовета Денис Ахромкин, сказал, что раньше из принципа не платил на одной управляющей компании, потому что там сидели жулики и воры, а теперь платит.

Городской депутат Денис Ахромкин, хотя Птицеград – не его округ, обещал поднять вопрос о горячей воде в администрации Сергиева Посада.

Есть миф, будто переселения за долги приведут к социальной напряжённости и плохо скажутся на выборах власти. Случай на Птицеграде показывает, что к социальной напряжённости ведёт страусиная политика отсрочки решений. Подавляющее большинство добросовестных плательщиков поддержало бы переселение в худшие условия нанимателей муниципального жилья – злостных должников. 

Долги владельцев квартир, которые ездят на машинах, имеют дачи, но не платят, вероятно, можно продать коллекторам – такая идея тоже прозвучала на сходе. Впрочем, чаще звучал призыв перекрыть дорогу. Основной посыл Птицеграда местной власти – хватит «переговоров» и обещаний, сделайте, наконец, хоть что-нибудь.

Съёмочная группа ТВЦ прибыла с полуторачасовым опозданием, но большинство схода её дождалось, поскольку накипело. По словам журналистов, сюжет с Птицеграда выйдет на 3-м канале (ТВЦ) в понедельник, 14 сентября, в 19 часов 30 минут. В крайнем случае, в это же время во вторник, 15 сентября.

Игорь Борисов, фото автора


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-