09 сентября 2015



Текущая задолженность недобросовестных арендаторов земельных участков в Сергиево-Посадском районе составляет 38 миллионов рублей. Взыскание долгов администрация ведёт планомерно, но зачастую встречается с неплательщиками в суде.



По словам замглавы района Ирины Подобед, с начала года администрация подала 71 иск на общую сумму 136 миллионов рублей. В течение восьми прошедших месяцев в судах было рассмотрено исков на сумму порядка 250 миллионов, учитывая дела прошлого периода. Взысканием 124 миллионов уже занимаются судебные приставы.

Сейчас администрация перешла от крупных неплательщиков, с которых долги взыскивали в первую очередь, к мелким. 

«Мы проанализировали ситуацию, и было выявлено, что  большинство должников – граждане, арендовавшие земельные участки для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. По одним договорам сумма составляет меньше тысячи рублей, по другим – до 50 тысяч рублей. Но всё вместе составляет долг в 3,5 миллиона», – говорит замглавы. 



Она отмечает интересную тенденцию: как только в суде появляется иск, тут же должник свой небольшой долг погашает. Администрация регулярно отправляет претензии и уведомления о необходимости оплаты, тем не менее вспомнить о своих обязательствах должника заставляет только повестка в суд. 

Одновременно с взысканием долга в судебном порядке расторгается и договор аренды. «Если земельный участок не используется, если арендные платежи не поступают, то участок будет изъят, а арендные отношения прекращены», – подчеркивает Подобед. Замглавы напоминает, что оплата арендных платежей пополняет бюджет, за счёт которого решаются все социальные задачи района.


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-