29 сентября 2015


3 октября 2015 года в здании Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры откроется выставка уникальных русских икон, вышитых жемчугом и драгоценными камнями. Экспозиция подготовлена творческой мастерской «Прикосновение» под руководством Натальи Краснославовны Горковенко при содействии Благотворительного фонда по содействию духовному возрождению во имя святого Архангела Михаила.


Выставка приурочена к осенней памяти преподобного Сергия Радонежского и многим памятным юбилеям этого года. Иконы представят в двух тематических залах. В первом – образы святых заступников земли Русской: воинов, князей, преподобных, святителей и чудотворцев, во втором – святых жён-мироносиц. Посетители смогут оценить профессионализм специалистов мастерской Натальи Горковенко, реализованный ими в выполненных иконах Спасителя, Богородицы и чтимых святых. Одной из особенностей выставки станет вышитый иконостас.

За девять лет своего существования мастерской «Прикосновение» изготовлено более 500 единичных работ и композиций, которые приобрели широкую известность и признание. Многие из них уже нашли свое место в храмах России и Зарубежья, около 50 икон пожертвовано монастырям, храмам и отдельным лицам. Работы мастеров «Прикосновения» неоднократно выставлялись в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, в российских регионах и за границей. 

Начав много лет назад с личного хобби – вышивки бисером – художник Наталья Горковенко постепенно пришла к церковному искусству шитья икон. Получив благословение, она начала трудиться, возрождая почти забытое ремесло. Со временем в работу втянулись все члены её семьи, была организована мастерская, коллектив которой стал пополняться новыми квалифицированными сотрудниками.


Духовная высота исполняемых образов обязывает художников соответствовать высоте поставленной задачи. Мастерицы вкладывают частицу своей души в каждую работу. Изготовление иконы длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Все образы неповторимы, они имеют свои индивидуальные черты и символику. 

Каждый составной элемент детально продумывается таким образом, чтобы он вписывался в композицию иконы и не нарушал общего целостного впечатления. В работе используются только натуральные материалы, тщательно подбирается их цветовая гамма в соответствии с церковными канонами. Лики икон кропотливо вышиваются японским бисером в особой мозаичной технике. Сочетая современные технологии с традициями прошлого, мастера стремятся создать образ как можно более эстетически совершенный и символически точный.



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-