21 октября 2015



Фотограф и молодёжный активист Сергей Спиренков 30 октября открывает выставку «ФотоЗвук» в Курске. Затем последуют Тамбов, Нижний Новгород, возможно, Тверь, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону. В перспективных планах Зауралье и Израиль. 


Сергей Спиренков.
Сергей Спиренков.

На сегодня «ФотоЗвук» – это пейзажи и зарисовки Сергиева Посада, снятые Сергеем Спиренковым. Каждый отпечаток снабжён QR-кодом, запускающим в наушниках звук места, которое отражено на снимке. Необходимо, чтобы зритель был вооружён телефоном с программой чтения QR-кодов. 

В городах тура Спиренков будет демонстрировать виды и звуки Сергиева Посада, то есть популяризировать наш город. Однако он планирует фотографировать и записывать звуки везде, где побывает, и затем добавлять их в экспозицию.

Первая выставка «ФотоЗвук» прошла в марте этого года в сергиевопосадской библиотеке им. В. Розанова. Она была подготовлена совместно Сергеем Спиренковым и Владимиром Крючевым, который отвечал за аудиоряд. Крючев давно коллекционирует звуки Сергиева Посада, выкладывая их на своём сайте oontz.ru Теперь, по словам Спиренкова, «ФотоЗвук» – это всецело его проект.


С «ФотоЗвуком» Сергей этим летом выиграл крупный грант – 250 тыс. рублей – на молодёжном форуме «Территория смыслов». Грант и позволил ему организовать тур, оплатить логотип проекта, созданный питерской студией Makers, a также заказать в США специальный рекордер и микрофоны для записи звуков окружающей среды. На новую фотокамеру, правда, не хватило, так что Сергей сейчас думает о краудфайндинге и надеется хотя бы на третью премию в конкурсе губернатора «Наше Подмосковье».

На «Территории смыслов» завязались многочисленные знакомства Сергея с активистами и молодыми журналистами российских городов, которые теперь принимают «ФотоЗвук». Вход на выставку везде свободный, она будет открываться, как правило, в пятницу и работать до вечера воскресенья в залах молодёжных центров, клубах, частных арт-галереях.

В мае будущего года Сергей грозится показать новый «ФотоЗвук 2.0», созданный в городах России. Местом вернисажа предварительно выбран парк «Скитские пруды» в Сергиевом Посаде. Если всё сложится, будем смотреть и слушать Россию Сергея Спиренкова под пение наших птиц. 

Игорь Борисов


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-