09 октября 2015


«Окей, Посад» неоднократно писал о центре криозаморозки в Семхозе. Как сообщает телеканал «МИР 24», несмотря на протесты местных жителей, воз и ныне там, и более того: контрактов на заморозку тел в жидком азоте заключают всё больше.


Фото: Сергей Карпов, «Русская планета»

Всё больше иностранцев прибывают в Россию с одной целью – чтобы их заморозили. В буквальном смысле. Положили тело в холодильник с жидким азотом и сохранили до лучших времён. У россиян денег на свою заморозку нет, зато они могут себе позволить подарить вечную жизнь домашним животным.

Единственный в России криоцентр находится в подмосковном Сергиевом Посаде. Именно там замораживают тела для будущей лучшей жизни. Клиенты – в основном иностранцы. Зато россияне с начала года крионировали двух котов, двух собак и одну шиншиллу, и уже заключили еще 17 контрактов.


Обратите внимание: в России по закону заморозить живого человека нельзя даже по собственному желанию. Только после смерти. А вот неизлечимо больных домашних животных таким образом избавляют от мучений, передаёт корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.


Снаружи и не поймёшь, что внутри этого белого сооружения, в белых ёмкостях хранятся 45 замороженных человеческих тел и около 20 животных.


«К нам, как правило обращаются онкобольные. Люди, которым медицина поставила диагнозом неизбежную смерть и для них крионика остается последним шансом на дальнейшую жизнь», – говорит технический директор криокомпании Андрей Шведко.


Заморозить можно как все тело, (обойдется это в 36 тыс. долларов), так и отдельно свой мозг, – за 12 тыс. долларов. Правда, сейчас пока неизвестно как выводить человека из такого глубокого анабиоза.


После заморозки иностранца на стене появляется флаг его страны. Сегодня тут законсервированы жители восьми стран со всех континентов. Крионика становится популярной и среди россиян.


Аспирант Игорь Трапезников без пяти минут нейрофизиолог. Молодой человек сам занимается наукой и понимает – то, что сегодня кажется фантастикой, скоро станет реальностью.


«В моём детстве я читал научные журналы «Техника молодёжи». И там были нарисованы видеотелефоны. Нам казалось тогда фантастикой, но сейчас мы пользуемся видеотелефоном, каждый из нас», – отмечает Трапезников.


Заморозить Игорь решил не только родителей, но и себя. Услуга эта недешёвая, но можно в кредит.


«Есть возможность оплачивать в рассрочку, и мы ей воспользовались, поэтому здесь будет полегче», – пояснил молодой учёный.


Договор подписан и теперь за судьбой родителей Игоря будет следить криобригада, ведь начинать замораживать человека желательно в первые часы после смерти.


«Даже через сутки у людей много клеток ещё живых, которые ещё размножаются. Просто человек как комплекс не работает. А так, в целом я бы сказала, это условно живые», – говорит генеральный директор криокомпании Валерия Удалова.




После охлаждения до определённой температуры у трупа сливается кровь, тело заполняется специальным раствором, затем начинается стадия активной заморозки почти до абсолютного нуля.


В таком виде человека погружают в жидкий азот, в котором он может храниться десятилетиями. Крионика как наука родилась в США. Ее основатель, сын русских иммигрантов Роберт Эттингер, всё испытывал на себе.


«Вот, например, отец крионики Роберт Эттингер – он сам крионировался, маму крионировал, обеих жен – как он потом будет с ними разбираться, я не знаю. И двух собак, прямо конкретно, всей семьей», – рассказывает Удалова.


Сегодня в мире существует три криоцентра – два в США и один в России.


В XVIII веке английский ученый Джон Хантер выдвинул гипотезу, что можно продлить жизнь человека на любой срок с помощью циклического замораживания и оттаивания.

В 1956 году французский ученый Луи Рэ заставил биться сердце куриного эмбриона, которое находилось несколько месяцев в жидком азоте.


1995 год — биолог Юрий Пичугин произвел глубокую заморозку срезов головного мозга кролика, после разморозки срезы сохранили биоэлектрическую активность.


В 2002 году рождён первый ребенок, зачатый при помощи семени, замороженного на 21 год. А у же в следующем году было крионировано тело первого россиянина.


Среди желающих жить вечно особенно много знаменитостей. Например, Бритни Спирс уже объявила, что после смерти хочет заморозить свое тело, чтобы в будущем вернуться к жизни и приобрести новых поклонников.


Источник: «МИР24»



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-