07 октября 2015


Юля Макарова продолжает делиться впечатлениями о театральных постановках Москвы. На этот раз – «Маскарад», спектакль по пьесе М.Ю. Лермонтова, электронный билет за 700 рублей в первый ряд амфитеатра. Государственный Академический Театр им. Е. Вахтангова.





Почему этот спектакль?

  • уже смотрели здесь постановку художественного руководителя театра Римаса Туминаса – спектакль по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня». Очень понравился.
  • Леонид Бичевин – молодой и симпатичный актёр, которого до этого встречала только в кино. Любопытно было увидеть его на сцене театра.

Но перед глазами теперь стоит исключительно Евгений Князев, бесподобно сыгравший Евгения Арбенина. Забавно, что в прошлое посещение театра мы встретили его, идущего со стороны Щукинского училища, и подумали, как классно ему так ходить с одной работы на другую.

Итак, Маскарад. Представьте себе как снег, такой пушистый, которого ждёшь всю зиму, сыплет и сыплет на сцену. И ничто, казалось бы, не предвещает беды. Только зачем-то люди топят человека, который снова и снова всплывает из оркестровой ямы.

Появляется Нина, такая же белая и невинная, как этот снег. Но снова одного браслета нет. Знакомая всем история ещё со времён школы, заново рассказанная под музыку Арама Хачатуряна, написанную специально для сцены этого театра. Одноимённый вальс гремит, страсти в душе Арбенина нарастают как снежный ком, в гневе он становится прекрасен ещё больше… 



Трагический финал всё так же неизбежен, а красавец князь Звездич (которого играет Бичевин), так или иначе виновный во всей этой истории, переживает за своё спокойствие и честь. Бедняжка. Разве что-то изменилось с тех пор?

Римас Туминас так ставит наших классиков, что после его спектаклей хочется немедленно вернуться домой и перечитывать эти «школьные» книги снова и снова. Спасибо ему за это.

Юля Макарова

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-