07 октября 2015



Алиса Чернышова рассказывает нашим читателям о простой жизни русского человека в Таиланде: «Душным тропическим утром я вышла из вновь обретённого дома на острове посреди океана и подумала, почему бы мне не дойти до магазина».


Я шла, разглядывала пальмы, цветущие деревья и думала, чтобы такого себе купить. Тут около меня затормозил мотоцикл и приветливый улыбающийся таец посигналил мне. «Нахал», – подумала спокойно я, и пошла дальше. Таец посмотрел-посмотрел и уехал. Метров через 50 ещё один таец затормозил и снова мне посигналил. Я судорожно начала осматривать себя. Может, я неприлично выгляжу? Шорты и футболка, всё не слишком короткое. 

В раздумьях я дошла до магазинчика, купила разных азиатских сладостей и пошла обратно. Ещё один таец в красной жилетке (признак того, что это мототакси) радостно затормозил и начал махать: садись, мол. Тут я не выдержала и решила спросить, ну что все мне сигналят, что со мной не так? Мототаксист очень удивился и сказал: «Ты пешком идёшь». На резонный вопрос, что в этом такого, таксист совсем обалдел и давай смеяться. Говорит: жарко. Но идти-то всего 50 метров, возражаю я. Качает головой и уезжает. 

Потом я, конечно, узнала, что тайцы в принципе не признают такую губительную привычку как ходить пешком. Ходить можно в тренажёрном зале под кондиционером, дома, в торговом центре. В торговом центре просто запрещено ездить на байке. А по улице ходить пешком – моветон. Тротуаров в Таиланде как таковых нет. Есть обочина, узенькие тропинки около дороги, по которым можно идти гуськом. Но обычных пеших дорожек нет и в помине. Народ предпочитает даже 200 метров ехать на мотоцикле или скутере. А они тут есть у всех. Можно сказать, что это что-то вместо велосипеда. 

Поэтому часто и иностранцы поддаются на этот прекрасный образ жизни, когда ходить совсем не надо. Или раскошеливаются на такси. Главное, если вы все-таки решили сесть на железного пони, запомнить несколько важных вещей на дороге.


  • Во время движения не стоит совершать резких движений и манёвров. Лучше ехать плавно. Если что, вам посигналят и вы пропустите другую машину или скутер вперёд.
  • Будьте готовы к тому, что вас могут резко подрезать. Это делают и байки, и автомобили.
  • Соблюдайте осторожность, когда объезжаете припаркованные автомобили. Дверь может резко открыться и вы в неё врежетесь.
  • Вполне возможно, что кто-то неожиданно поедет вам навстречу. Просто потому, что здесь можно срезать и так короче.
  • Если машина, которая едет вам навстречу подаёт сигнал, значит, её нужно пропустить. Кто подаёт сигнал первым, первым и едет.
  • Поворачивать налево на перекрёстке можно всегда. Даже под красный свет.
  • Кто едет по кольцу, тот главный.
  • Тот, кто движется по главной дороге, имеет преимущество перед тем, кто едет по второстепенной.
  • Обгон слева запрещён, но не факт, что такого с вами не произойдёт.
  • Помните, тайцы на дорогах не так вежливы, как в жизни. К этому нужно подготовиться, соблюдать внимательность на дороге и запастись терпением.


И главное: не забывайте про шлем и водительские права. 



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-