21 октября 2015



По сюжету культового фильма «Назад в будущее» Марти Макфлай и Док уже сегодня, 21 октября, должны прибыть  на машине времени из 1985 года. Пользователи соцсетей по всему миру готовятся встречать героев трилогии, сравнивают реальное «будущее» и придуманное режиссёром Робертом Земекисом, устраивают спецпоказы легендарного кино. Оказалось, что за 30 лет в мире действительно появились планшеты и 3D, но пока не созданы летающие борды и машины.



По сюжету фильма «Назад в будущее – 2», ровно в 19 часов 28 минут 21 октября 2015 года Марти Макфлай прилетает на машине времени из 1985 года. Так что уже сегодня поколение, для которого трилогия Роберта Земекиса стала культовой, окажется в том самом будущем. Сотни тысяч пользователей соцсетей по всему миру всю последнюю неделю постоянно публикуют фотографии с кадрами из фильмов и готовятся к встрече Макфлая и Дока.

«Прилетай, Марти! У нас все готово!» – пишут одни.

«Прости, Марти! Мы ничего не успели», – считают другие.

И те и другие публикуют сравнительные обзоры: каким мир 2015 года видел из 80-х Роберт Земекис, и до чего технологии дошли на самом деле. Земекис предугадал будущее процентов на 50: летающего скейтборда по-прежнему не изобрели, зато планшеты и видеоконференции стали неотъемлемой частью настоящего.

Несмотря на старания ученых и спортивных компаний, полноценный парящий скейтборд к 2015 году так и не был разработан. Решив хоть как-то выкрутиться, студия Universal ко «дню икс» выпустила официальный рекламный ролик того самого розового ховерборда, который Марти Макфлай в фильме позаимствовал у маленькой девочки. Этим пока все и ограничивается.

Не летают по улицам городов-2015 и реактивные автомобили. Машины по-прежнему ездят по земле и, вероятно, так будут передвигаться в ближайшем будущем. Приоритеты современного общества несколько изменились, и потребности в летающих автомобилях, которые могут ещё больше навредить природе, сегодня нет.

Не сложилось и с «умной» обувью. Шнурки по-прежнему приходится завязывать самостоятельно, хотя в фильме обувь Nike принимала форму ноги Марти в секунды. Компания Nike изначально планировала к 21 октября выпустить прототипы таких кроссовок, но, по всей видимости, от идеи отказалась.

В фильме «Назад в будущее – 2» при показе трейлера «Челюсти-19» акула сходит с экрана и пожирает Марти. В 2015 году, конечно, монстры с экрана не сходят, но эффект полного погружения в происходящее на экране добились уже давно. Земекис и сценаристы предугадали, что технологии 3D в XXI веке будут встречаться повсеместно. Более того – в кинотеатрах можно посмотреть ролики 5D и 7D – с шатанием кресел, запахами и разбрызгиванием жидкости вам в лицо.

Дом из фильма, в котором живет семья Макфлая в 2015 году, – настоящий «умный» дом, где вместо дверной ручки – биометрический замок, а все системы контролируются различными гаджетами. Конечно, обычные семьи по всему миру сегодня не проживают в подобных жилищах, но всё-таки режиссеру удалось угадать, что такое будет возможным. И именно в последние пару-тройку лет системы типа Smarthems и HomeSmart становятся все более распространенными.

Когда в фильме Марти попадает в родной район, он видит странную картинку: летающий дрон выгуливает на поводке собаку. Сегодня такие роботы стали реальностью. Конечно, вряд ли кто-то использует их для выгула домашних животных, но беспилотником для фото- и видеосъемки уже никого не удивишь.

В фильме 1989 года Марти и Док несколько раз появляются в кадре с «умными» очками, с их помощью герои разговаривают по телефону и выполняют еще какие-то немыслимые тогда действия. Конечно, проект «умных» очков Google Glass пока нельзя назвать удачным, и массово на рынок такие очки не вышли. Но выглядят они почти так же, как и в фильме, и анонсированные функции должны бы выполнять.



Зато планшеты, которые появлялись в фильме несколько раз, вошли в жизнь современного человека прочно. И если в «Назад в будущее» на таких устройствах можно было просто поставить подпись или выполнить элементарные действия, то сегодняшние планшеты куда более продвинуты.

Еще один угаданный Земекисом элемент будущего – видеоконференции. В фильме герои часто переговариваются через телевизор со встроенной камерой. Сегодня даже компьютер для видеосвзязи не нужен – достаточно установить Skype или другой месседжер в свой смартфон.

Пока в мире не появилось миниатюрных пицц, которые увеличиваются в размерах в разы после того, как их погреют в микроволновке. Но пищевые гиганты обещают, что такие гидраторы – созданные при помощи дегидратации и сублимации – дело ближайших пары лет.


Таким образом, можно сказать, что Роберт Земекис все-таки во многом угадал, каким будет 2015 год.

И не знаю, как вы, но я сегодня планирую насладиться домашним показом культовой трилогии.


По материалам СМИ

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-