15 октября 2015



Общественники обсуждают возможность закрепить в Трудовом кодексе РФ обязанность работодателя выплачивать надбавки в размере 10% некурящим сотрудникам. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Российская общественная инициатива».


«В настоящее время курящие и некурящие работники в организациях получают заработную плату на равных условиях. В то же время всем известно, сколько времени от трудового дня уходит у курящих работников на всяческие «перекуры», в то время как некурящие продолжают трудиться. Курение на рабочем месте так или иначе приносит вред здоровью и некурящим работникам, и прочим лицам», – гласит статья. 

Депутаты Мосгордумы, однако, считают, что вводить такую обязанность не стоит, и подобные надбавки должны носить добровольный характер.


«Это личное дело каждого работодателя. Такие надбавки должны быть добровольными со стороны работодателей. Я знаю, что за рубежом на многих предприятиях просто не берут курящих, у них нет паузы на это. Поэтому то время, которое тратит курящий человек, уходя со своего рабочего места, а другой в это время работает, можно и этим объяснить дополнительную оплату. Я не считаю, что кого-то нужно в этом смысле обязать, но в добровольном порядке возможно», – сказал член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Евгений Герасимов агентству ТАСС.

Ранее сообщалось, что обязательный пункт «Я курю/я не курю» могут включить в трудовые договоры. В настоящий момент инициаторы уже начали сбор подписей в поддержку законопроекта, который позднее вынесут на рассмотрение Госдумы.

Источник

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-