10 октября 2015



В районе задумались о подготовке профессиональных кадров для сферы ЖКХ. С идеей выступил глава района Сергей Пахомов на вчерашнем муниципальном форуме «Идеология лидерства», прошедшем во Дворце Гагарина.


Автор идеи дома как «машины для жилья» Ле Корбюзье приветствовал бы стремление Сергиева Посада доверить эту машину профессионалам. На фото памятник архитектору в Москве у здания Росгосстата на Мясницкой (будет открыт 15 октября).
Автор идеи дома как «машины для жилья» Ле Корбюзье приветствовал бы стремление Сергиева Посада доверить эту машину профессионалам. На фото памятник архитектору в Москве у здания Росгосстата на Мясницкой (будет открыт 15 октября).

«Мы говорим про ЖКХ, что делают плохо, управляющие компании плохо работают. Может, нам задуматься над тем, кто готовит специалистов в эту сферу? У нас в принципе для новой системы ЖКХ специалистов не готовит ни один вуз. Все, по сути, самоучки», – сказал глава.

Ему вторила зампред областного правительства Эльвира Хаймурзина: «Система ЖКХ изменилась, требования людей изменились. Нужны адекватные специалисты. Мы должны всерьёз думать о системе подготовки не только топ-менеджеров, но тех, кто оказывает технические услуги».

В самом деле, современные дома – это сложные инженерные системы, настоящие «машины для жилья», как их определил Ле Корбюзье. Здесь системы электро- и водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования, телекоммуникаций, не говоря уже о концепции «Умный дом». На подходе солнечные батареи на кровлях частных домов, а затем и многоквартирных. Все они требуют профессионального подхода.

Услуги по обслуживанию жилья нужны каждой без исключения семье, спрос на них чрезвычайно стабильный, прибыль они могут приносить в течение десятилетий. Не случайно застройщики, возведя жильё, всегда создают собственную управляющую компанию для его эксплуатации.


Сейчас в системе ЖКХ работают люди со строительной или общеинженерной подготовкой. Создание учебных курсов или даже заведений для нужд ЖКХ поможет поднять уровень отрасли. 

Даже неспециалисту ясно, что одновременно следует повышать престиж коммунальщика, а также укреплять рынок в этой сфере – как минимум, эффективнее бороться с должниками. Сейчас статус-кво таков, что вы можете годами не платить за жильё, и вам за это ничего не будет. Услуги поставляются, платы нет. Комиссии по работе с должниками работают лишь с нанимателями муниципального жилья и довольно беззубы.

Идея готовить кадры для ЖКХ правильная, но этого мало.

Игорь Борисов
Фото: Дамир Шавалеев
Больше фото в группе OKPOSAD

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-