09 октября 2015



Бывают группы, которые, чтобы овладеть залом, сразу начинают с боевиков. Не таков «Сплин». Во вчерашнем шоу прозвучала концертная версия последнего альбома «Резонанс». Однако не бывает альбомов из одних хитов. Материал был знаком не всем, и зал присматривался.


Александр Васильев и группа «Сплин» 8 октября 2015 представила альбом «Резонанс» в Сергиевом Посаде.
Александр Васильев и группа «Сплин» 8 октября 2015 представили альбом «Резонанс» в Сергиевом Посаде.

Невзирая на сдержанный приём, музыканты гнули свою линию. Сердца дрогнули на «Оркестре». Потом последовали «Красота», «Помолчим немного», «Рай в шалаше». Фронтмен и автор репертуара «Сплина» Александр Васильев, забавно мотая у микрофона головой, практически без перерывов выдавал свои сложносочинённые песни.  

Временами казалось, что его тексты лучше музыки. Но нет, на мясистой вкусной основе ритм-секции (бас – Дмитрий Кунин, ударные – Алексей Мещеряков) гитарист Вадим Сергеев и клавишник Николай Ростовский возводили настоящую стену звука. Её хорошо подкрепляла продуманная световая партитура шоу. И на фоне этой психоделики священнодействовал интеллигентный вкрадчивый голос солиста.

Одевайся, пойдем, чудовищно пахнет гарью.
Выводи свои обугленные войска.
Мы такого тут натворили и наломали,
Что от ужаса сгущаются облака.
Это раньше мы расходились с победной песней,
А теперь давай потише и поскромней.
(«Помолчим немного»)

Хорошо информированные о мерзостях жизни романтики, которые называют себя «Сплин», одним вправляли мозги, для других проводили сеанс релакса и психотерапии, занимаясь по ходу воспитанием чувств.

И лампа не горит,
И врут календари,
И если ты давно
Хотела что-то мне сказать,
То говори.
(«Романс»)


Народу в Большой зал Дворца Гагарина набилось больше, чем на БГ в его первый приезд. Правда, и реклама концерта сплинов висела на сайте okposad.ru чуть ли не с мая. Собралась, может, самая хипстерская аудитория Сергиева Посада в диапазоне от 17 до 25. Когда группа попросила зал посветить фонариками, айфонов взметнулось вверх, пожалуй, не меньше, чем андроидов.

Под занавес питерцы дали бронебойный сет из «Линии жизни», «Скажи», «Песни на одном аккорде», «Феллини», «Мороза по коже». Мы орали и хлопали, стоя. «Потихоньку – так, чтобы было слышно в Кремле» – спели всем залом «Остаёмся зимовать». Девушка Эмма в соседнем кресле знала все слова. Подивились возвышенному вою инструмента, похожего на терменвокс. Для этого Васильев картинно тряс ладонью у микрофона. 

А было «Моё сердце»? Н-е-е-ет! Есть только одна группа, настолько творчески богатая, что может позволить себе не сыграть ни разу «Моё сердце». Группа «Сплин».

Игорь Борисов  
Фото: Алексей Ким
Больше фото в группе OKPOSAD

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-