10 октября 2015



Первоначально деревянная часовня в честь преподобного Сергия Радонежского находилась у пустынной кельи игумена Назария (+ 1809 г.). Именно его стараниями и молитвами было введено на Валааме строгое уставное богослужение, а также три вида монашеской жизни: общежительная, скитская и пустынная.


На Валааме восстановлена историческая часовня в честь преподобного Сергия Радонежского
Остров Валаам.

Пустынники – те, кто искали одного – единения с Богом. Лишённые удобств житейских, скорбящие, плачущие о своих грехах, они принесли в жертву Богу то единственное, что имели – свою жизнь, полностью отдав её на служение Богу и ближним.

Однако во второй половине XIX века были открыты пассажирские рейсы на Валаам. Остров стал наполняться шумом мирской суеты, а пассажиры докучали пустынникам визитами и беседами. 

Игумен Дамаскин (+ 1881 г.), на собственном опыте изведавший всю духовную высоту пустынного безмолвия, увидел тщетность такого беспокойного пустынножительства и решил оградить пустынных отцов Валаама водворением их в скиты. В создаваемые скиты были переселены старцы-пустынники, таким образом, безмолвие и отшельническое жительство на Валааме изменилось на строгую скитскую жизнь.

Читать дальше


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-