09 ноября 2015



С 28 по 30 октября александровская школа номер 13 превратилась в заброшенную космическую станцию. Именно здесь высадился второй межрегиональный форум для творчески одарённых детей «Ближе к звёздам». Для восьмидесяти участников из пяти городов и для гостей форума эти дни стали незабываемыми!


Катя Баринова (на фото справа) своим остроумием и находчивостью покорила всех.
Катя Баринова (на фото справа) своим остроумием и находчивостью покорила всех.

Идея проведения форума принадлежит Саше Макеевой. Ей во всём помогала созданная два года назад команда школы № 13 «Креативщики». Особенность форума в том, что его от начала до конца придумали и провели старшеклассники. В школьных коридорах и в актовом зале появились звёзды. Сколько труда и любви было вложено в декорации, знают только организаторы. Спасибо им за наши красивые фото у слогана «Ближе к звёздам» и у баннеров в вестибюле (дизайн Никиты Кривоносова). Никита разработал и внешний облик памятного знака, который вручали всем командам-участницам. Кирпичную стену во дворе украсило панно с космонавтом, выполненное выпускником Алексеем Шамаевым. 

Первый день
Девять команд:
  1. Телестудия «Окно», Сергиев Посад;
  2. «Школа завтрашнего дня», Москва;
  3. «Юнивер», Карабаново;
  4. «СМАЙЛ», Александров;
  5. школа № 3, Гусь-Хрустальный;
  6. Российский университет дружбы народов, Москва;
  7. школа № 1, Александров;
  8. школа № 13, Александров;
  9. гимназия № 2, Александров
– показали свои визитки и компьютерные презентации. 

Первый день был конкурсным, соревновательным. Участники демонстрировали свои таланты в заявленных номинациях: музыка (исполнительское мастерство и вокал), хореография, актёрское мастерство, ораторское искусство, журналистика, фотография, лидерство. На подведении итогов лучшие получили грамоты и минуту славы на сцене. Пели, танцевали, декламировали, играли на музыкальных инструментах. Форум – хорошая площадка для звёзд, но его ценность в том, что он ежегодно зажигает новые. Открытием этого форума стала Екатерина Баринова, она же ведущая танцевального баттла Катя Якубович, которая своим остроумием и находчивостью покорила всех.


Соревновательная часть актёрского направления.
Соревновательная часть актёрского направления.


Ближе к звёздам Александров
Журналисты в деле.

Новая традиция форума: мотивирующие речи от невероятных людей – мастеров. Первым стал Александр Теренков, актёр, режиссёр, фотограф из Сергиева Посада. Он прочёл четыре строчки Арсения Тарковского из стихотворения «Стань самим собой» и продолжил своими словами:

Когда тебе придётся туго, 
Найдёшь и сто рублей, и друга.
Себя найти куда трудней,
Чем друга или сто рублей.

Все мы, пока живём, ищем себя. Кто-то находит, кто-то нет. Кто-то находится в поиске. Рекомендую написать список: кто я. А потом проверить, вы ли это. Очень помогает список «10 люблю» и «10 ненавижу». Если вы поймёте, что любите и ненавидите, вы сделаете большой хороший шаг к себе. Друзья мои, ваша жизнь может начаться в любой момент. И, как это ни печально, ваша жизнь может окончиться в любой момент. У вас будет три дня, чтобы взять что-то для себя. Откройтесь этому. Даже если это вам не нравится, будет трудно или тяжело. Откройтесь и примите это. 

Еще одна хорошая традиция – орлятский круг – возникла потому, что некоторые участники форума, включая Сашу Макееву, были в «Орлёнке», познакомились и подружились в «Орлёнке». В нашем областном лагере «Искатель» тоже поют орлятские песни – а школу «Искателя» прошли многие форумчане. Поэтому несколько раз в день вставали в круг, Николай Романов приходил с гитарой, запевал, и все подхватывали.  

Ну, а потом участников с помощью жребия разделили на шесть команд. Каждой команде полагался куратор – студент РГУТИС (Российский государственный университет туризма и сервиса). Екатерина Рябова, Евгения Комарницкая, Юлия Степаненкова, Гуля Беклерова, Алёна Насонова, Мария Коновалова помогали незнакомым ещё вчера людям стать командой. Программа форума предусматривала экспериментальное направление – школу КВН, которое возглавили Анна Клягина и Александра Чулкова. Кавээнщики смешили нас в последний день форума. Просто невероятно, сколько шуток можно придумать за полтора дня!

Вечером во всей школе погас свет, появились люди с фонариками, из динамиков зазвучала жуткая музыка. Это начался квест «Баррикады». О нём расскажет Олеся Михайловна Агафурова, руководитель делегации школы № 1.

– Впечатления замечательные! Ребята были так наполнены, когда всё закончилось, они не могли наговориться, столько было эмоций. Всё было сделано грамотно, профессионально. То, что выключили свет, добавляло ощущений. Тематика была достаточно серьёзная – по роману Гюго «Отверженные». Каждое задание было театрализовано. Ребят погружали в эту атмосферу. Были хорошие задания на сплочение команды. Меня поразил этап, где нужно было найти ключ, найти выход из помещения. Ребята там встречают революционерку, испуганную, забитую. Появляются жандармы, которые говорят: «Попробуйте теперь выйти отсюда». Первая команда даже не сообразила, что нужно найти ключ, настолько жандармы хорошо играли свою роль и заболтали детей. Я посмотрела на этом этапе все команды – только одна справилась с заданием. Ключ был в руках одного из жандармов, он ходил, им вертел, но дети даже не заметили этого, увлечённые разговором. Везде, на всех этапах была серьёзная проверка на человеческие качества. В начале и в конце квеста была хорошая мотивирующая речь автора – Саши Макеевой. Квест был познавательный и в то же время захватывающий, были моменты как в фильмах ужасов. Я в восторге! 

После квеста снова орлятский круг, песня «Вечерняя» и следом благотворительный проект «Сказки с фортепиано» (Ковров). Когда «Сказки» идут в Коврове, все средства от продажи билетов отправляются в Российский детский фонд. Куратор проекта Егор Павлов – одиннадцатиклассник. Тем удивительней было видеть моноспектакль «Новые Бременские музыканты» в его исполнении. Фактически, это мюзикл, где один артист поёт за всех персонажей. Второй моноспектакль представил Сергей Лапин, режиссёр ковровского театра. За фортепиано – Анастасия Санеева, она же аранжировщик всех партий. Музыка всемирно известных Евгения Крылатова, Геннадия Гладкова, стихи Юрия Энтина, либретто Егора Павлова. Вот такие чудеса случаются на форуме «Ближе к звездам»! Впечатлениями о спектакле поделились Михаил и Екатерина Ходовы, Сергиев Посад.

Михаил:
– Я очень рад, что услышал высокое художественное слово, хороший вокал, ушки насладились. Такой хороший хеппи-энд в конце первого рабочего дня форума. Теперь можно сладко уснуть, чтобы завтра вновь работать, работать и работать.

Екатерина:
– Мы шли, думали: посидим, посмотрим, а на самом деле очень понравилось! 

Второй день
Для меня он начался со свежей газеты форума (первый номер мы выпустили накануне). Забыла представиться: Галина Ахсахалян, руководитель пресс-центра и редактор газеты форума. Работой юнкоров очень довольна. Писали заметки по горячим следам, сделали опрос, взяли интервью. Верстал газету Никита Кривоносов. Вышло три номера, 16 страниц формата А4. В электронном виде газету можно прочитать в группе форума https://vk.com/bkzforum

Затем начались мастер-классы, я посетила два: «Свободное дыхание» от солистки группы ShantyNatty Полины Свиридовой и «Фотография» от Александра Теренкова. Вечер порадовал танцевальным баттлом. Сногсшибательная ведущая Катя Якубович, непревзойдённые танцоры Соня Тимакова и Иван Тюрин. Много шуток, драйва, хорошей музыки. 


Вечерний костёр Александров

И резкий переход от веселья к печали – вечерний костер. Все понимали, что это последний вечер вместе. Заброшенную космическую станцию скоро придётся покинуть и вернуться на Землю. Саша Макеева сказала мотивирующую речь, все желающие выходили в круг и говорили спасибо форуму, например, так: «Когда мы сюда ехали, мы не думали, что увидим такую дружную семью «Креативщиков», что нас так тепло примут. Это святые люди, которые старались ради нас» (команда школы № 1). «Пусть каждый увезёт искру нашего костра в своём сердце», – отвечали «Креативщики». Спели песню в орлятском кругу и побежали греться, потому что вечер был со снежком и лёгким морозцем.


Группа ShantyNatty, Сергиев Посад, согрела публику даже в облегчённом составе – всего два человека из пяти.
Группа ShantyNatty, Сергиев Посад, согрела публику даже в облегчённом составе – всего два человека из пяти.

Группа ShantyNatty (Сергиев Посад) отогрела нас даже в облегчённом составе – всего два человека из пяти. Полина Свиридова и Кузинатра Теренков просто затопили зал своей любовью. «Любите друг друга и будьте счастливы вместе», – к этой фразе можно свести философию группы. День закончился на подъёме, несмотря на поздний час и ночные бдения над газетой.

Третий день
Наверно, чтобы он не был таким грустным, с утра в расписание поставили КВН. Было весело, не спорю. А потом началась литературная гостиная школы № 13 «Есенинское творчество». Не самая весёлая биография у поэтов! Дмитрий Минаков в очередной раз порадовал абсолютным слухом на поэтическое слово. Такое чувство, что он сам все эти стихи написал – настолько просто, естественно они звучали в его исполнении. 

Завершился форум подведением итогов, вручением грамот и подарков победителям. Конкурс визиток:
  • 3 место «СМАЙЛ», Александров;
  • 2 место – «Космокотики», Гусь-Хрустальный;
  • 1 место – «Круассаны», гимназия № 2, Александров.
Лауреаты форума Ма Тхи Май Линь (фортепиано), Елизавета Авербух (саксофон), Мария Кузина (вокал), Валентина Богданова (танец), Ирина Митрофанова (художественное чтение) подготовили хорошую концертную программу. Напоследок участники актёрского направления вместе с кураторами из педотряда «Родник» Владимиром Климовым, Дарьей Миловановой и Василием Фёдоровым поставили сказку «Свет вдохновения». Трудно поверить, что это придумано и отрепетировано за 1,5 часа. На форум собрались действительно одарённые дети, талантливые и неленивые, живущие по принципу: «Всё творчески, а иначе – зачем?»

Своё мнение о форуме высказала директор школы № 13 Елена Владимировна Макарова:
– Каждый раз, затевая всю эту бучу, мы с Еленой Борисовной Макеевой руководствуемся принципом: делай как должно, и будь что будет. Всё непредсказуемо, процесс сложный, творческий, рискованный, что очень нам нравится, но мы всегда не знаем, чем всё начнётся и чем завершится. Второй форум «Ближе к звездам», на наш взгляд, был интересней первого, он более зрелый, разнообразный, глубокий. Мы думаем, что форум вам запомнится. У вас появились новые друзья, новые идеи, желание что-то новое привнести в свою среду. Мы вас любим и ждём у себя в следующем году! 


Саша Макеева
Саша Макеева.

Последней выступала главный креативщик Саша Макеева, она представила свою команду и передала полномочия девятикласснику Артуру Новикову. Саша учится в 11 классе и не сможет подготовить следующий форум. Она поступила мудро, записав свое обращение на видео. Вживую слезы не дали бы ей договорить. Они и на видеообращении предательски прорывались. Момент прощания с форумом и друг с другом получился вдвойне драматичным, потому что трудно представить форум без Саши. Артур и «Креативщики» заверили, что третий форум обязательно состоится.

Телестудия «Окно» (Сергиев Посад) сняла симпатичный пятиминутный ролик о форуме 



Он набирает просмотры в YouTube, но хочется, чтобы его показали по телевизору, т.к. александровских телевизионщиков на форуме не было. 


Даша Милованова.
Даша Милованова.

Ближе к звездам
«Я слышала, что каждый атом в нашем теле раньше был частью звезды. И тут я поняла фразу «будь ближе к звёздам» – будь собой, будь личностью, прислушивайся к самому себе. Ведь звёзды в тебе, а значит, ты близко к ним», – написала в группе форума Екатерина Баринова. 

Название форума каждый волен истолковать по-своему, мне нравится вариант: не смотрите под ноги, смотрите в небо, думайте о высоком, далёком, прекрасном и вечном. Станьте для других путеводной звездой, космосом, Вселенной. Зажгите свои звёзды. Идите вверх, и тогда небо станет ближе.

Галина АХСАХАЛЯН, фото автора и участников форума
Больше фото в альбоме






Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-