04 ноября 2015



Выставка «Москва – Святая Земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны» открылась 2 ноября в Государственном историческом музее. 


Выставка в ГИМе в память великого князя Сергея Александровича и его супруги
Великий князь Сергей Александрович.

Выставка посвящена двум выдающимся личностям: генерал-губернатору Москвы, коллекционеру и меценату, великому князю Сергею Александровичу и его супруге великой княгине Елизавете Фёдоровне, основательнице Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

Личные золотые вещи Сергея Александровича – крест-мощевик, образок, медальон и три кольца, в том числе обручальное, – были на князе в день его трагической гибели 4(17) февраля 1905 года, когда он погиб при взрыве бомбы, брошенной террористом-эсером Иваном Каляевым на Сенатской площади Московского Кремля.  Их, ползая на коленях, собирала его супруга Елизавета Фёдоровна на месте трагедии.

(Между тем, две улицы в Сергиевом Посаде с советских времён продолжают носить имя террориста – 1-я Каляевская, ведущая в парк «Скитские пруды», и параллельная ей 2-я Каляевская. Недурно бы к 100-летию Октябрьской революции исправить неблагозвучные названия. Да, жители привыкли, но и Комсомольская была много десятилетий, а теперь это название никто не вспоминает, знают только Вифанскую. – Ред.)

Особое место на выставке отводится иконам. На одной из них – «Святой Сергий Радонежский, святой царевич Димитрий и святая Елизавета» – изображены коленопреклонённые святые на фоне кремлевских соборов. Нет сомнения в том, что преподобный Сергий и праведная Елизавета изображены на иконе в качестве святых покровителей великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны.

Подробнее здесь

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-