01 декабря 2015



Я по обыкновению выключал диктофон, когда думал, что звучащее не пригодится для заметки. А потом забыл выключать. Геннадий Чернецкий спокойно и ровно читал свои стихи, казалось, нисколько не заботясь, нравятся ли они публике. Публика слушала хорошо, а я пожалел, что записал не всё. 


Геннадий Чернецкий, Сергиев Посад
Геннадий Чернецкий.

Это был сольный поэтический вечер в арт-кафе «Вишнёвый сад», организованный Александром Демахиным. Планировался также известный московский поэт Алексей Кащеев, но он по уважительной причине не приехал. К счастью, вечер не стали отменять. 

Чернецкий прочитал два отделения своих трезвых и печальных стихов («На свете нет ни правды, ни стыда») и рассказал о новом увлечении – он рисует на гитарах из фанеры. Гитары стояли вокруг, одна из них, заляпанная кроваво-красными иероглифами, носит название «После войны».

В Сергиевом Посаде Геннадия Чернецкого знают как руководителя, вместе с Олей Ромашовой, детско-юношеской поэтической студии «Зимнее солнце». Студия работала лет восемь назад при библиотеке им. Горловского. Ценителям известны стихи Чернецкого по публикациям в «Дружбе» и другим. 

Чернецкий родился в 1984 году в Крымске. Окончил Сергиево-Посадскую гимназию им. Ольбинского и Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «мировая экономика». Учился в Литературном институте, а также, по его словам, у поэтов Сергея Гандлевского, Алексея Цветкова. Играл в группе. Публиковался на бумаге и в Сети. Живёт в Сергиевом Посаде.

Чернецкий – первый человек, который, узнав о Центре поддержки детей с инвалидностью «Время надежды», сам пришёл и спросил, чем может помочь. С того момента деятельно помогает по мере сил.




Завершился короткий вечер разговором о современной поэзии, которую Чернецкий хорошо знает, а школьники – совсем нет, они её не проходят. Александр Демахин поделился своим опытом: он каждую неделю в начале урока читает из свежих публикаций гимназистам Ольбинки. Они попадут в Москву и должны ориентироваться в современной культуре, а не только в классике.

Я занёс в коллекцию афоризм от Геннадия Чернецкого – «Не бойся неба, бойся дна». Ниже несколько текстов поэта, записанных на слух. 

Стелется туман по полям,
Грезится зима тополям.
И уже дрожат тополя
И роняют лист на поля.
И уже лежит этот лист,
Он уже не жёлт, а землист,
Он уже не лист, а земля.
Из земли растут тополя.

***

Сергей Петрович грезил
И виделось ему,
Что колики и рези
Он вылечил в Крыму.
Понизилось давленье,
Зарплата подросла...
Что завтра день рожденья,
десятого числа.
Он выбрит, отутюжен,
Как воин ФСБ.
Ему никто не нужен,
Он дорог сам себе.
Повержен духом Запад
И полон водки штоф...
Что смерть придёт внезапно,
а он всегда готов!

***

Я хожу по чужому городу, по чужой стране,
где говорят «я иду в тиятер»,
говорят «да не»,
говорят «ты чё, опух?»
и встают в бесконечный ряд,
и ругают подряд,
и не ведают, что творят.
Я хотел бы лежать один на тёплой земле,
иль летать по небу, или плавать на корабле.
Неужели, это так много –
просто не слышать,
как всю жизнь под окном бурят?

***

Всё кончено, а это значит – 
Ни музыки, ни торжества.
Большие мальчики не плачут,
А удивляются сперва,
Потом спокойно, молчаливо
Нальют два пальца диджестива,
Садятся бездны на краю
И наблюдают смерть свою.

Записал Игорь Борисов
Больше фото в группе OKPOSAD

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-