20 ноября 2015



Учения по ликвидации техногенной аварии прошли на территории предприятия «Скоропусковский синтез». В рамках всероссийской тренировки по ГО и ЧС, в которой принимает участие Сергиево-Посадский район, была сымитирована утечка хлора в одном из цехов.

В Скоропусковском прошли учения по ликвидации техногенной аварии
В Скоропусковском прошли учения по ликвидации техногенной аварии.

По словам замглавы района по безопасности Романа Пушкарёва, на нашей территории находятся два крупных химических предприятия – это «Скоропусковский синтез» и «Радон». 

«У нас везде установлены датчики радиационного контроля, с которых наш оперативный дежурный получает информацию. Если случается утечка, у нас отображается опасность, высвечивается конкретная точка. То же самое на «Скоропусковском синтезе» – устанавливается система оперативного контроля, которую выведем на систему оповещения», – сказал замглавы.

На предприятиях существуют внутренние силы реагирования на аварийные ситуации. Для тренировки сотрудников «Скоропусковского синтеза» сегодня был разыгран сценарий, в соответствии с которым в одном из цехов произошла утечка ядовитого хлора. «На заводе есть профессиональные спасатели, которые прошли специальное обучение, получили документы, дающие им право идти в очаг химической опасности», – отметил Пушкарёв.

Для оказания помощи на место прибыл подвижный пункт управления районного руководства, оснащённый видео-оборудованием для наблюдения, в частности – квадрокоптером для ведения разведки с воздуха. Присутствовали глава Скоропусковского поселения Валерий Ховрачев, руководство предприятия и представители МЧС.

«Первое – перекрыть очаг, не допустить распространения угрозы. Второе – если кто-то пострадал, найти и эвакуировать. Потом уже ликвидация утечки. Учения прошли успешно. Местные профессионалы показали свои навыки», – сказал Пушкарёв. Он подчеркнул, что у спасателей предприятия разработана своя профильная система тренировок, и подобные учения проводятся регулярно.

Учения на «Скоропусковском синтезе» стали последним этапом трёхдневной всероссийской тренировки по ГО и ЧС, в которых принял участие Сергиево-Посадский район. По словам Пушкарёва, все запланированные мероприятия выполнены, все предприятия-участники показали хорошие навыки.

Фото: Артём Исаев
Больше фото в группе OKPOSAD







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-