02 ноября 2015



Четвёртый фестиваль авторской песни памяти Александра Галича «Когда я вернусь» привлёк внимание новой формой. Творчество барда сыграли в импровизированной театральной постановке «Больничная цыганочка». О первом дне феста – по порядку.

Фестиваль Галича Дубрава Семхоз
Мгновение фестиваля.

Двухдневный фестиваль открылся 31 октября в культурно-просветительском центре «Дубрава». Вначале зрителей ждал конкурсный концерт «Возвращается ветер», а затем – спектакль по песням Александра Галича.

В этом году свои заявки для участия в конкурсной программе подали 15 бардов. Почти все участвовали в фестивале памяти Александра Галича в предыдущие годы, приезжали в «Дубраву» и на другие концерты. Каждый участник конкурса мог исполнить перед зрителями и членами жюри по одной песне в каждой из четырёх номинаций. 

В номинации «Вавилонские плачи» конкурсанты исполняли песни о Родине, в «Литераторских мостках» звучали посвящения поэтам (в основном, всё тому же Александру Галичу), в номинации «Песни, написанные от лица идиота» можно было исполнять песни о суровости современной жизни. Была и свободная номинация, названная организаторами фестиваля «Троллейбусная абстракция». 

Участники конкурсного концерта:
  1. Андрей Васильев (Москва)
  2. Мария Карасёва (Москва)
  3. Сергей Мамонтов (Москва)
  4. Александр Ермаков (Тула)
  5. Андрей Соловьёв (Москва)
  6. Сергей Дворский (Железнодорожный) 
  7. Андрей Земсков (Харьков)
  8. Николай Векшин (Пущино)
  9. Виктор Воронов (Самара)
  10. Михаил Цедрик (Химки)
  11. Максим Леви (Москва)
  12. Валерий Белозёров (Рыбинск)
  13. Дарья Демидова (Самара)
  14. Илья Селиванов (Королёв)
  15. Дмитрий Курилов (Москва)

Зрители особо отметили выступления Сергея Дворского из Железнодорожного, Дарьи Демидовой из Самары и Ильи Селиванова из Королёва. Всего авторы исполнили почти 50 песен как на стихи Александра Галича, так и собственного сочинения.


Оценивало выступления жюри, в которое вошли дочь поэта Алёна Галич, известные российские барды Александр Мирзаян, Владимир Бережков, Андрей Анпилов и Борис Подберезин.

После завершения конкурсного отбора часть исполнителей переместилась за кулисы сцены в киноконцертном зале для подготовки спектакля-концерта по песням Александра Галича «Больничная цыганочка». На этот раз песни поэта исполнялись не под гитару, а под аккомпанемент фортепиано, за которым сидел директор культурно-просветительского центра «Дубрава» Александр Миронов. С оформлением сцены и постановкой центру помогли друзья – Сергиево-Посадский драматический театр-студия «Театральный ковчег».

Зрителям предложили представить, что в 1974 году Александр Галич не выехал в Норвегию, а в реальности оказался героем своего произведения «Право на отдых, или Баллада о том, как я ездил навещать своего старшего брата, находящегося на излечении в психбольнице в Белых Столбах».

Роль самого поэта на сцене исполнил Михаил Цедрик. Кроме него роли в спектакле исполнили Владимир Селивёрстов, Сергей Дворский, Андрей Земсков, Виктор Воронов. Роль главного врача клиники сыграл режиссёр «Театрального ковчега» Вячеслав Смирнов. 

В завершение полуторачасового спектакля его участники исполнили песню «Когда я вернусь», которую поэт написал после отъезда из СССР и посвятил Сретенскому храму, в котором служил протоиерей Александру Мень.

Информация культурно-просветительского центра «Дубрава» им. прот. А. Меня

Фото: Олег Данилов
Больше фото в группе OKPOSAD

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-