03 ноября 2015



1 ноября, в день траура по жертвам А321, с самого утра охватывает тревога, от которой избавиться сложно. К обеду она не растворяется, но я всё же решаю ехать в «Дубраву» на закрытие 4-го фестиваля Галича «Когда я вернусь», хотя в глубине души считаю, что это неправильно.


Внук Александра Галича Павел на сцене Дубравы.
Внук Александра Галича Павел на сцене Дубравы.

Киноконцертный зал заполнялся медленно. Система продажи билетов без мест позволила зрителям неспешно подыскивать себе комфортные ряд и кресло. Я села в самом центре и стала разглядывать публику. Пришедших было немного, но все они – от преспокойного грудного ребенка до улыбчивой пожилой пары – казалось, здесь не случайно.

На сцене – портрет Александра Галича и девять ярких прожекторов. Я уже смотрю туда. Свет в зале, наконец, гаснет, зрители затихают и ждут.

Начали с минуты молчания. Объявили, что программа концерта несколько скорректирована в связи с трауром. Мы киваем с одобрением. Тревога начинает униматься. 

Выдержав хорошую паузу, организатор фестиваля и ведущий гала-концерта Владимир Селивёрстов переходит к объявлению артистов. Первыми выступают Галина и Андрей Соловьёвы. После исполнения песни Галича «Старательский вальсок» они посвящают пару слов своему сыну – поздравляют с днём рождения. В зале немало детей, они внимают происходящему и снимают всё на свои телефоны.

Лауреаты конкурса по очереди выходят на сцену. Они поют и песни Галича, и свои песни. Люди разных возрастов, приехавшие из разных городов, выносят на сцену множество разных мыслей. Но их единит бережное внимание к каждому взятому аккорду и пропетому слову. А нас с ними объединяет огромное уважение к тому, чьим именем зовётся фестиваль.


Всего прозвучало около 50 песен. Среди них половина – произведения Александра Галича. Выступали, в основном, постоянные участники фестиваля: Сергей Дворский, Сергей Мамонтов, Лада Негруль, Михаил Цедрик, Максим и Марина Леви. Были и дебютанты, к примеру, Дарья Демидова. Но, мне показалось, все они произвели равное впечатление на зрителей. Времени, отведённого артисту на поклон, а ведущему – на представление следующего, не хватало на тот залп аплодисментов, восторга и благодарности, которые рождались в зале.

В финале концерта выступили известные российские барды творческого объединения «Первый круг»: Борис Подберезин, Владимир Капгер, Михаил Кочетков, Андрей Анпилов, Владимир Бережков и Александр Мирзаян. Их выступление вывело публику из состояния светлой грусти. Так, Владимир Капгер рассказал о том, как запрещали раньше петь песни Галича, и признался, что до сих пор боится их исполнять. Андрей Анпилов читал стихи по произведениям ...Достоевского. 

Завершил концерт актёр Павел Галич – внук барда. Он исполнил песни своего дедушки и, что показалось самым сильным в концерте, строки, которые Александр Галич написал накануне отъезда из России. «Моя Россия остаётся со мной» – это очень впечатляющая точка фестиваля Галича-2015!

Когда буря зрительских эмоций стихла, Владимир Селивёрстов пригласил на сцену Алёну Александровну Галич – дочь Александра Аркадьевича. Низким поклоном она поблагодарила за мероприятие всех его участников. Сказала, что песни её отца нужны нам и сегодня, так как помогают нам выжить. В зале опять раздались аплодисменты, а женщина, сидевшая справа от меня, прошептала: «Точно». И заплакала. 

От тревоги не осталось и следа. Это был очень правильный вечер для такого дня. «Когда я вернусь?...» ещё долго будет крутиться в моей голове.

Ксения Лепилина
Фото: Олег Данилов
Больше фото здесь

Театрализация Галича

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-