- Back to Home »
- Культура , Новости »
- Искусство в интерьере
06 ноября 2015
Салон «Галерея Леже», ценимый людьми со вкусом за дизайнерские шторы, расширил границы мира красоты и гармонии. В мае этого года на карте Сергиева Посада появился новый центр притяжения любителей искусства – арт-салон «Галерея Леже», где представлены сотни работ известных в городе художников – живопись, батик, графика, керамика, художественные предметы из металла и дерева. А недавно здесь открылась первая тематическая выставка «Ностальгия по лету» с очень интересным бэкграундом. О том, как интерьерный салон с 15-летней историей открыл новую страницу, рассказывает Лариса Леже, хозяйка и руководитель «Галереи Леже».
![]() |
Лариса Леже в своей галерее. |
Лариса Вячеславовна, как возникла идея открыть в «Галерее Леже» арт-салон?
Колоссальный творческий потенциал нашего города всегда требовал выхода к аудитории. О том, как это сделать, я думала ещё в далёкие 90-е. Будучи сотрудником комитета по культуре районной администрации, я участвовала в организации первых художественных «Осенних салонов» в Сергиевом Посаде. Тогда эта традиция только возникала по инициативе администрации Сергиево-Посадского района, Музея-заповедника и Союза художников Сергиева Посада.
Участие в салонах мастеров, которые сегодня признаны классиками, – Николая Барченкова, Ивана Сандырева, Николая Беляева, Станислава Гончарова – сразу высоко подняло планку. Уровень тех выставок обязывает меня до сих пор. Я была потрясена концентрацией творческой энергии в месте, где мы живём. Тот период отложил отпечаток на мою дальнейшую жизнь.
Теперь вдобавок к желанию у меня возникла возможность воздать дань признания и любви к художникам, за творчеством которых я с великим удовольствием наблюдаю многие годы. Здесь, в «Галерее Леже», соединилось вместе всё, что нужно – люди, место, произведения искусства, возможности и желание!
![]() |
В «Галерее Леже» соединилось вместе всё, что нужно – люди, место, произведения искусства, возможности и желание. |
Как художники восприняли ваше решение открыть арт-салон?
Для меня очень важно, что художники, с которыми я дружна много лет, поддержали мою идею. К каждому их них я обратилась лично – посвящала в свои планы, предлагала выставить работы, просила помочь в создании первой экспозиции. У меня с самого начала было желание сотворчества. Прямое участие художников в организации арт-салона, мне думается, пробуждает в них чувство сопричастности к этому проекту, а мне даёт надежду, что возникает круг единомышленников, некий творческий союз. Именно это делает наш арт-салон настоящей галереей в современном понимании слова – когда возникает общее дело, растёт общая заинтересованность в успехе. Я не одна развиваю проект, а опираюсь на поддержку художников.
![]() |
Лариса Леже: «Я не одна развиваю арт-салон, а опираюсь на поддержку художников». |
Кто из мастеров представлен в салоне сейчас?
В арт-салоне выставлены произведения признанных авторов и молодых талантливых профессионалов, работающих в различных видах изобразительного искусства. Практически все они – члены Союза художников России.
Прежде всего, это народный художник России Евгений Захаров, заслуженные художники России Иван Харченко, Валерий Секрет, Юрий Леонов, Галина Одинокая. Называю не по «табели о рангах», а по памяти: Валерий Сандырев, Сергей Небесихин, Анатолий Власов, Андрей Дёмин, Михаил Тихановский, Михаил Астальцов, Ольга Рождественская, Валерий Воробьёв, Ольга Козлова, Виктор Котов, Анна Филиппова, Алексей Горбунов, Эмма Кононова, Елена Винтовая, Алексей Илларионов, Владимир Сальников...
Это далеко не полный перечень имён. Вместе с тем, у меня нет цели расшириться до огромного размера. Я не ставлю задачу объять необъятное и не выхожу из круга мастеров, кого давно знаю и люблю, кто предоставил свои работы для первой экспозиции и поверил в меня, когда арт-салон был всего лишь намерением.
Каждое пополнение коллекции происходит индивидуально, можно сказать, сакрально. Я очень дорожу отношениями, которые выстраиваются у меня с каждым из художников. И, конечно, мы лишь в начале пути. Вместе мы продолжаем формирование коллекции. Надеюсь, что в ближайшее время она пополнится новыми работами как мэтров, так и молодых талантливых художников.
![]() |
Лариса Леже с художниками на летнем пленэре в Лежёвке, как, шутя, прозвали её дачу живописцы. |
Недавно в арт-салоне открылась выставка «Ностальгия по лету», которая имеет необычную предысторию. Расскажите о ней.
За основу этой первой у нас тематической выставки взяты работы, созданные моими друзьями-художниками на пленэрах, которые прошли у меня на даче этим летом. Там красивейшие места и захватывающие виды. Эскизы и полотна заряжены солнечной энергией и передают необыкновенную атмосферу подлинного творческого содружества. Видно, что художники не выполняли урок, а свободно занимались любимым делом, творили, что для меня самое ценное.
Открыв в арт-салоне выставку «Ностальгия по лету», мы совершили первый шаг к серьёзной творческой жизни. Я волновалась и хотела, чтобы первый шаг был сделан правильно. Поэтому к новому маленькому залу, где выставлены работы с пленэров, я решила добавить ещё один зал. В нём мы развесили картины замечательных живописцев, которые сотрудничают с нашей галереей, но в этом году не смогли участвовать в пленэрах. Однако все эти работы созданы минувшим летом и созвучны атмосфере тёплых вечеров в Лежёвке, как, шутя, прозвали мою дачу художники.
Выставка получилась свежая, живая и яркая. Представлены различные жанры – живопись, графика, батик, керамика, в которой очень декоративно отразилась традиционная для русского лета тема флоры и фауны. При открытии я символически открыла дверь в новый зал, куда один за другим вошли гости вернисажа. Приглашаю всех присоединиться к ним! До конца ноября добро пожаловать в «Ностальгию по лету» в арт-салоне «Галерея Леже»!
![]() |
Открытие выставки «Ностальгия по лету» в «Галерее Леже». Фото на память с друзьями и художниками. |
Как себя чувствует салон штор в соседстве с произведениями искусства?
Замечательно себя чувствует! Такое соседство даёт новый творческий импульс дизайнерам и интересно клиентам. «Галерея Леже» славится тем, что все заказы выполняются абсолютно эксклюзивно и на самом высоком уровне. Теперь у нас поселились художники – признанные мастера. Тем более мы не можем работать плохо! Теперь мы трудимся рука об руку с талантливейшими художниками современности. Это обогащает каждого из нас и салон в целом.
Думаю, что мы оправдываем наш новый девиз – искусство в интерьере. Мы действительно привносим подлинники искусства в интерьеры заказчиков. Есть прецеденты, когда, завершив этап текстильного оформления помещения, наш клиент начинает присматриваться к картинам, графике, керамике. Он задаёт вопросы, уходит и – возвращается. Он попадает под магию вещи, она ему снится, он желает ею обладать и в итоге покупает её. Серьезные работы только так и приобретаются – не с первого контакта. Процесс требует времени и бережного внимания наших дизайнеров и консультантов. Кстати, все они имеют художественное образование.
Я убеждена, что настало время дарить друзьям не гламурные поделки, а настоящие произведения искусства. Вопрос не в цене – у нас в арт-салоне есть очень доступные вещи. Дело во внутренней потребности преподнести в дар дорогому человеку действительно уникальную вещь – нечто такое, что заряжено живой энергией художника. Ваше присутствие всегда будет ощущаться в доме, куда попало выбранное вами талантливое произведение.
И жителей города, и гостей я призываю обратиться к искусству. Тем более, что русские художники в каждую работу вкладывают колоссальное количество энергии и души! Я это вижу как никто другой, когда мастера расстаются с работой. Сколь тяжела им минута расставания! Работа дорога им как ребёнок. Бывает, художник отдал, но не «отпустил» вещь. Она и не продаётся, словно бы её что-то держит.
Мне это хорошо знакомо. Мы много душевных сил вкладываем в каждый комплект авторских штор, а потом приходится отдать шторы в чей-то дом. Однако по-прежнему, сколько бы времени ни прошло, мы говорим о них «наши шторы».
Когда искусство настоящее, живое, неподдельное – люди это безошибочно чувствуют. Поэтому я и стремлюсь пополнять коллекцию работами, которые нагружены энергетикой и талантом. Стараюсь иметь дело с произведениями подлинных художников и не брать внешне красивые поделки.
![]() |
Лариса Леже: «Я убеждена, что настало время дарить друзьям не гламурные поделки, а настоящие произведения искусства». |
Как восприняли новое направление ваши давние заказчики?
С интересом и толикой ожидания – что будет дальше? В ноябре исполняется 15 лет моей предпринимательской деятельности. Я и мои коллеги на протяжении полутора десятилетий выстраивали доверительные и дружеские отношения со своими клиентами.
Первые заказчики «Галереи Леже» сегодня уже зрелые состоявшиеся люди. У них красивые уютные дома и большие семьи. Они оформили с нами не один дом. Сначала была квартира, потом дом, потом они помогали детям, затем наступал черёд офисов. Наши шторы украшают дома подолгу. Они настолько хороши, что их не торопятся менять.
Первое, зачем к нам обращаются, – за консультацией. К нам приходят за квалифицированной помощью в создании своего собственного неповторимого мира красоты и гармонии – именно эти слова долгие годы являлись девизом нашего творческого коллектива. Нам доверяют, к нашим советам прислушиваются, к нам возвращаются.
Мы же сегодня делаем логичный шаг вперёд – предлагаем дополнить интерьер искусством. Время для этого пришло. К примеру, в гостиной любого дома уместен семейный портрет кисти хорошего художника! Со временем такая картина вдобавок к художественной приобретёт и фамильную ценность.
![]() |
Керамика заслуженного художника России Юрия Петровича Леонова выставлена в арт-салоне «Галерея Леже». |
Вы взялись за большое и сложное дело. Ощущаете груз ответственности?
Правильнее сказать, что мы в полной мере осознаём свою ответственность, открыв художественный салон в таком богатом традициями городе как Сергиев Посад. Арт-салон «Галерея Леже» расположен в уникальном, историческом здании, построенном известным архитектором Александром Латковым в начале прошлого века. Совсем рядом, через площадь, – Троице-Сергиева лавра, другие памятники архитектуры – свидетели нашей истории. Здесь ежедневно проходят сотни туристов со всей России и из других стран.
У фасада нашего салона, оформленного художественной ковкой, гости города делают снимки, которые разлетаются по всему миру. Работы, купленные у нас в качестве подарков, представляют собой современное русское искусство. Мы влияем на впечатление о городе. Нам приятно чувствовать себя его частью, и мы ощущаем свою долю ответственности за то, что люди будут говорить и думать о Сергиевом Посаде.
Игорь Борисов
Из выступлений на открытии выставки «Ностальгия по лету», октябрь 2015:
Иван Харченко, председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России:
Летние пленэры у Ларисы Вячеславовны можно сравнить с барбизонской школой. Вместе мы там дружно обсуждали проблемы жизни и искусства. Правда, на даче было такое количество цветущих растений, что о проблемах мы забывали. Там одна из самых высоких точек района. Куда ни глянь, далеко простираются холмы Клинско-Дмитровской гряды.
В XIX веке художники выезжали за пределы Москвы в Абрамцево, чтобы уединиться, поразмыслить, сделать обобщения. Отсюда и рождались серьёзные произведения. Мы этим пока похвастать не можем – это была проба пера. Возникли лёгкие вещи, философских проблем мы не затрагивали и не решали. Но если появится возможность выезжать туда группой, сплотиться, то, приобретя хорошую профессиональную форму, мы и задачи сможем ставить профессиональные.
Лариса Вячеславовна – человек, который бескорыстно взялся за такое рискованное дело, как организация арт-салона. Попробовать что-то заработать на произведениях искусства могут только самоубийцы. Но она рисковая дама. Не знаю, будет ли она спринтером или марафонцем. Надеюсь, что марафонцем. Большие задачи решаются в большом пространстве и большом времени.
Я не раз был приглашён частным лицом в свои владения, чтобы там пописать, но, как правило, это был заказ. А тут поступил заказ на творчество. Поначалу я никак не мог понять смысл и причину. Приехав, я всё думал, что же я здесь делаю? Вроде бы я незнакомый человек. Почему именно я? Слава богу, были близкие и родные по духу люди, живописцы, и я немного успокоился. Однако так не выполнил просьбу Ларисы Вячеславовны писать цветы, а писал свои любимые берёзки.
Но атмосфера, которая потом сложилась, необыкновенная рыбалка, караси, завтрак, обед, пчёлы, приключения, интересные события, прекрасный день, которые случились, оставили незабываемые впечатления и желание вернуться обратно ещё раз. Думаю, все, кто там был, постоянно возвращаются памятью в приветливый гостеприимный дом Ларисы Вячеславовны. Я, как и все мои товарищи, благодарю хозяйку дачи за этот летний пленэр и думаю в дальнейшем принимать участие в новых подобных пленэрах.
![]() |
Выставка-премьера «Ностальгия по лету» едва открылась, а Лариса Вячеславовна Леже уже вынашивает новые планы. |
Арт-салон «Галерея Леже»:
Салон штор, карнизы, жалюзи, гобелены
Арт-салон: живопись, керамика, батик
Мастерские: багетная, зеркальная
Сергиев Посад, пр-т Красной Армии, 138/2 (напротив Лавры), т. 8 (496) 541-46-46
Сайт www.леже.рф