18 ноября 2015



Окончание.
Начало здесь.

Как только мы поднялись в вышину и вышли из машины, нас всех собрали в большом просторном открытом зале, который позже стал нашей столовой. Нам предстояло выбрать несложную работу (подметать дорожки, протирать посуду, вытирать столы) и получить москитную сетку и одеяло. 


Таиланд. Здесь проходит ретрит.

Таиланд. Здесь проходит ретрит.
Таиланд. Здесь проходит ретрит.

Спать и жить всем предстояло в дормитории – спальном помещении монахов. У каждого участника, а в тот раз их заехало 80 человек, есть своя кровать со стенками. Это что-то вроде твоего личного кабинета на всё время ретрита. Здесь ты думаешь, ворочаешься на циновке, осваиваешь деревянную подушку. В этом же здании располагается общий очень аскетичный душ с холодной водой. Если хочется постирать, то это делается руками в холодной воде. И только теми средствами, что ты привёз с собой. Тут нет пушистого полотенца, как в отеле, и смены белья. Да и белья-то нет. Циновка на досках вместо матраса. 

Вечером первого дня объявляют о семидневном молчании, рассказывают об удобных позах для медитации и решают общие вопросы. 

Расписание следующего дня такое:
04:30 Подъём
05:00 Утреннее чтение
05:15 Медитация сидя
05:45 Йога/Утренняя зарядка
07:00 Медитация сидя
07:30 Завтрак
09:30 Разговор о Дхамме
10:30 Медитация при ходьбе или стоя
11:00 Медитация сидя
11:30 Обед
14:00 Инструкции по медитации и медитация сидя
15:00 Медитация при ходьбе или стоя
15:30 Медитация сидя
16:00 Медитация при ходьбе или стоя
16:30 Декламация буддийских сутр и медитация «любящей доброты»
17:30 Чай\Кофе
19:30 Медитация сидя
20:00 Групповая медитация при ходьбе
20:30 Медитация сидя
21:00 Время готовиться ко сну
21:30 Отбой

Когда ты понимаешь, что по такому расписанию жить 7 дней, становится страшно. Что я буду делать? Будет ли мне скучно? Как без будильника я буду вставать?

Кстати, насчёт будильника. В этом центре есть лучший будильник на свете. Это гонг, который с разной интенсивностью гудит на протяжении 30 минут. Если вы утверждаете, что вы сова – ничего подобного. Любой адекватный человек поднимется просто потому, что захочет дойти до вершины горы, где находится медитационный зал и увидеть воочию, что издаёт такой мерзкий и отвратительный звук. 

Потом, после утренних чтений, наступает йога, во время которой ты ощущаешь себя кирпичиком без рук и без ног, не умеющим даже наклониться верно. Но если есть должная подготовка – всё нормально. 

Потом медитация, пытаешься не уснуть с непривычки, потом завтрак. Для человека, не знакомого с тайской кухней, – это испытание. Острая рисовая водянистая каша с кукурузой и болью – лучший способ проснуться. Но спасением были фрукты в ограниченном количестве и растворимый кофе, напоминающий, что где-то, в цивилизации, есть настоящий. Потом участники ретрита выполняют нехитрые работы и отдыхают. 

Сначала кажется, что это сложно – коммуницировать без слов. Но нет. Это просто в первое время, конечно, тяжело. В последний день это уже напоминает игру и становится понятно, зачем всё это затеяно. 

Вентиляторы есть только в медитационном зале, и это очень важно. Потому, что это Таиланд, и на улице всегда 30 или 35 градусов тепла. А ещё потому, что это почти джунгли, и орущие цикады с комарами –  мелочи по сравнению с жарой и духотой. 

Такого большого количества различной экзотической живности я не видела за 2,5 года жизни в Таиланде нигде. Разве что в зоопарке. Начнём: бабочка-листочек, изумрудная бабочка с две ладони, красная змея, стадо диких кабанов с кабанятами, дикие летающие куры, чёрная змея в жёлтую полоску, зелёная древесная змея, зелёная змея с жёлтым пузиком, котики различных расцветок, собаки различной степени одомашненности, ящерица токки, другие неопознанные ящерицы, огромные летающие тараканы, летучие мыши и лисицы. 

Участники ретрита тоже кажутся экзотическими. Все становятся похожими на медленно передвигающиеся тени, ходят молча и медленно, часто задумчиво останавливаются. Уже через несколько дней многие начинают улыбаться. Больше всего улыбок, конечно, в последний день. Разумеется, многие покидают ретрит раньше, не выдержав условий проживания и молчания.

Сильно подкашивают четвёртый и пятый дни. В четвёртый день становится тяжело психологически. Кажется, что у всех вокруг всё получается, а у тебя ничего. Потом, конечно, понимаешь, что это чувство испытывают все. А пятый день – это пытка. Нет лекций, нет расписания, есть только приёмы пищи и твои работы, которые на пятый день становится очень просто и быстро выполнять. Этот день показывает, как сложно будет в просто жизни снова практиковать медитацию, любящую доброту и все чудесные вещи о терпимости и понимании, которым учат на ретрите. Последний день проходит просто и в предвкушении свободы.




Последний день, когда тебя на машине снова отвозят вниз, в цивилизацию, становится настоящим открытием. Мир полон прекрасными звуками и насыщен яркими красками. Ничего не случится странного, если вдруг придётся подождать лишние 40 минут. А в голове появляется ясность и простота мысли. Мир – настоящая награда после 7-дневного молчания. 

Вместо эпилога. Через полгода я снова поехала на ретрит. Он прошёл быстро, я почти не заметила, как. Условия были теми же, но казались просто шикарными. А люди казались такими милыми и волшебными. 

А ещё периодически мои друзья и, особенно, мой муж часто стали спрашивать: «Почему ты такая спокойная? Ты помедитировала?»

Алиса Чернышова

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-