05 ноября 2015



81 картина и 18 графических листов – в Союзе художников Сергиева Посада сегодня открылась выставка работ Валерия Секрета «Начало пути». Все вещи датированы, в основном, 70-ми годами.


Валерий Секрет Сергиев Посад
Заслуженный художник России Валерий Секрет, 5 ноября 2015, Сергиев Посад.

Пейзажист Сергей Небесихин нашёл в экспозиции произведения фовистического толка, даже суровый стиль, перекличку с владимирской школой. Но в основе – это традиционная русская школа реалистического искусства, которой Валерий Михайлович верен на протяжении всей жизни.   

За творческие заслуги и в связи с 65-летием со дня рождения Валерий Секрет награждён Золотой медалью имени В.И. Сурикова Союза художников России. Об этом объявил и медаль в красной коробочке, а также диплом к ней, вручил юбиляру председатель Сергиево-Посадского отделения Союза Иван Харченко.

Секрет объяснил, почему решил выставить именно ранние полотна. «Я стал перебирать старые работы и с удивлением обнаружил, что некоторые моменты, которые я ищу в творчестве в последние годы, уже были найдены. Просто я позабыл об этом. Ряд недавних полотен написан по эскизам 1968-го, 1969-го годов», – раскрыл секрет живописец.


Это время – начало учёбы Валерия Секрета в Училище им. 1905 года в Москве. Валерий Михайлович с благодарностью вспомнил своего учителя Савелия Александровича Кочурина, фронтовика, уральца, преподавателя изокружка в загорском Доме пионеров (ныне Дом творчества детей и юношества). Услышав от Валерия, что тот мечтает стать художником, Кочурин за два года проделал с учеником такой объём работы, что ему, по сути, нечего было делать на первом курсе Училища. Замечательный педагог Матильда Михайловна Булгакова отсылала Валеру из класса писать этюды. 

Сергей Персианов поведал, как в 90-е годы Анатолий Васильевич Долголаптев (вице-губернатор Московской области, потом вице-спикер Совета Федерации, интеллигентный человек во власти) каждое 1 Сентября приезжал из Дубны в мастерскую Секрета, они подолгу сидели, конечно, немного выпивали, и гость всегда покупал картины. Теперь у Долголаптева дома целая галерея полотен Валерия Секрета.

В Сергиево-Посадском музее около 40 произведений Секрета, что позволило гостьям вернисажа из музея назвать его «классиком». Никто не возражал. Тихое достоинство, с которым Валерий Секрет торит свой путь в искусстве, не примыкая к лагерям, не отвлекаясь на бесплодные дискуссии, давно снискали ему уважение коллег. Сегодня он один из лидеров Сергиево-Посадского союза, и пребывает в отличной творческой форме. А вспомнить, как всё началось, теперь можно на оригинальной и свежей выставке «Начало пути».

Игорь Борисов
Фото автора
Больше фото в альбоме

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-