11 ноября 2015



По просьбе okposad.ru Михаил Семёнов, сергиевопосадский дизайнер и преподаватель, давно интересующийся проблемами урбанистики, прокомментировал проект благоустройства центра Сергиева Посада. Проект подготовлен областной Главархитектурой и сейчас вывешен для скачивания и обсуждения. Ранее своё мнение о нём высказал руководитель клуба «Велопосад» Глеб Панкеев.


Михаил Семёнов Сергиев Посад
Михаил Семёнов.

Михаил Семёнов: 
Мне очень приятно, что в городах Московской области ведётся комплексная работа. Первое, в чём нужно разобраться: есть Главное управление архитектуры и градостроительства МО и Художественный совет Главного управления архитектуры и градостроительства МО. Из этого следует, что первые проектируют, а вторые оценивают. Далее проекты показываются на официальном сайте Правительства МО, где каждый может их прокомментировать. 

На мой взгляд, из этой цепочки на этапе проектирования исключены местные жители и местная муниципальная власть. Правильнее и демократичнее презентовать эскизные предложения или мастер-план на муниципальном уровне. Местная власть могла бы стать организатором встречи. Она бы пригласила на неё необходимый интеллектуальный срез общества. Историки, архитекторы, социологи, художники (которых у нас очень много) и другие инициативные группы граждан сразу смогут направить проектировщиков, обнажив все крайности и сложности территории. Это помогло бы избежать неудачных решений в дальнейшей работе. 

Внимательно ознакомившись с визуализациями, я обратил внимание на одну очень важную вещь: везде  солнечная, летняя, тёплая погода. А такая в нашем климате бывает в среднем только 130 дней в году. Почему не учитываются другие погодные условия: зима, осень, дождь, снег и т.д.?

Следующее замечание – это комфорт и функциональность решений. Во многих моментах не учитывается необходимость навесов от дождя, системы ливнестоков, антивандальной защиты, безопасности материалов и конструкций. В некоторых случаях встречаются неточности ландшафта. В большинстве планов нет альтернативных путей следования пешеходов – быстрого и прогулочного. Везде отсутствуют велодорожки. И упущен очень важный момент: в проекте нет общего зонального решения. Конечно, сложно учесть сразу всю территорию, но, например, есть переулки и дворы, которые соединяют представленные нам улицы в единый, неразрывный организм.

Что касается внешнего вида (пластики формы), то мы видим эклектику. В малых архитектурных формах местами узнаётся бионический стиль, местами доминирует лаконичность и геометризм. В некоторых случаях присутствуют различные орнаменты, которые основываются на вольных трактовках авторов. Но мой взгляд, поскольку наш город имеет большую историю и главный стилевой ансамбль-доминанту, нужно отталкиваться от этого. Другими словами, не учтён контекст.

Кстати, так и не понятно, когда это будет воплощено и в какие сроки. Теперь хочется расписать подробнее.



Белый пруд и Конный двор

Зная приблизительную стоимость данных работ, представляю, в какую «копеечку» обойдётся воплощение. И каких будет стоить жертв. Так, например, не учтена существующая посадка деревьев. Вместо хотя и маленького, но сквера, мы получаем солнцепёк и туи (или пихты) в каменных кадках, которые не перенесут зиму – их придётся покупать к каждому сезону. Также пропадает газон, вместо которого появляется фонтан, создание и обслуживание которого весьма дорого, особенно учитывая нынешнее кризисное время. Сомнительны футуристичные малые архитектурные формы на фоне Уточьей башни и русского классицизма проспекта Красной Армии. Радует одно – возвращается проход вокруг Белого пруда.



Блинная гора

Идея амфитеатра на склоне Блинной горы замечательна и не нова, но жертвовать нашим знаменитым «балконом» просто обидно. В дни, когда исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Ведьмина, и мы вспоминаем его фотографии Лавры, в частности ту, где она снята сквозь балясины Смотровой площадки Блинной горы, это недопустимо. Не учтён и перекрёсток с улицей Вознесенской, там не хватает диагонального пешеходного перехода, да и, вообще, поток людей с Вознесенской не меньше, чем с Сергиевской. Для решения данного участка нужно учесть все возможные пути следования пешеходов. Кстати, в зимнее время, может, уже сотни лет со снежной горы катаются дети, это тоже нужно учесть. Блинная гора – визитная карточка города, её нужно улучшать, а не сносить и перестраивать.



Красногорская площадь

Решение Красногорской площади в целом не меняется. Скорее, нам предложен план её благоустройства. Есть несколько спорных моментов, в частности, по поводу эклектики узоров на брусчатке и частоты лавок и фонарей. Линию лавок лучше убрать в сквер, то есть в тень. Конечно, они там необходимы. А площадь сильно продуваема и открыта для дождя и снега.




Пожарный переулок и улица Карла Маркса

Отличие этих улиц в том, что Пожарный переулок наполовину пешеходный, и это его плюс. А улица Карла Маркса более оживлённая и значимая, она объединяет Вифанскую улицу с Лаврой. Эти улицы – единый организм, соединённый проулками и проспектом. Конечно, с точки зрения пешехода хочется перекрыть улицу Карла Маркса до Овражного переулка. Возможно, стоит сохранить поворот с проспекта для общественного транспорта и велосипедов. Пример схожего решения есть в Нижнем Новгороде на улице Покровской. Она также выходит к тамошней архитектурной доминанте Нижегородскому кремлю. 

Но с каждым годом количество машин возрастает, и центр Сергиева Посада страдает от пробок. С этой точки зрения пешеходный статус улицы Карла Маркса настораживает. Также настораживает то, с какой частотой расположены лавки и фонари. Система ливнестоков отсутствует, а это значит, что, как и во все годы, проблема с катком вместо тротуара не решена.

Тем не менее, в итоге хочется сказать огромное спасибо авторам за проделанную работу. Повторюсь, мне приятно видеть, что есть люди, которые стремятся сделать наш город лучше. 






Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-