23 ноября 2015



Каждый раз, когда сезон отпусков заканчивается, а столбик термометра неуклонно ползёт вниз, я слышу вопросы о том, как приехать на солнечный остров Пхукет и пробыть там достаточно долго? И так, чтобы виза не закончилась, и закон не нарушать никакой. 


Как остаться в Таиланде на зиму?

На самом деле, механизм «зимовки» уже давно освоен нашими соотечественниками. Согласно данным информационного агентства ТАСС, в зимний период прошлого года в Таиланде проживали и отдыхали единовременно около 200 000 российских граждан. На фоне экономического кризиса и резкого повышения курса иностранных валют к рублю наблюдается закономерный спад туристической активности россиян в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет, отмечают специалисты. Однако, несмотря на это, количество наших сограждан, предпочитающих переждать холодный сезон в климатически более дружелюбных странах, по-прежнему остаётся высоким, и, как сообщают представители консульства Таиланда, значительного спада числа российских туристов они не заметили. 

Прежде того, как отправляться в путь, стоит разобраться, какие же визовые правила действуют в Таиланде? 

Следует знать, что Россия входит в список стран, в отношении которых в Таиланде действует безвизовый режим (VER, Visa Exception Rule). Это позволяет гражданам Российской Федерации въезжать на территорию Таиланда без оформления визы на срок до 30 дней. Согласно данным Консульского департамента МИД РФ, безвизовый въезд не ограничивает цель посещения туризмом и разрешает транзитный проезд, участие в деловых переговорах, а также образовательных, культурных и спортивных мероприятиях.

Однако данный режим въезда не дает права работать, и нарушители подлежат преследованию по закону (арест, судебное разбирательство, штраф и, возможно, депортация с последующим запретом на въезд в Таиланд). Также следует убедиться, что ваш загранпаспорт действителен, как минимум, в течение 6 месяцев со дня въезда.



В соответствии с новыми визовыми правилами Таиланда, повторный въезд в страну даёт право остаться ещё на 30 дней, но только в том случае, если прибытие происходит через международный аэропорт. В ином случае, если вы приезжаете в страну, пересекая наземную границу с такими государствами, как, например, Камбоджа, Вьетнам, Малайзия, Лаос и т.д., срок разрешённого пребывания на территории королевства ограничивается всего 15 днями. Однако посольство Таиланда представляет следующую информацию касательно данного правила: граждане России (а также ещё 11 стран из списка) получают право на 30-дневное пребывание, независимо от того, осуществлялся ли въезд через аэропорт или наземную границу. 

По прибытию в Таиланд, вам нужно будет предъявить обратный билет, подтверждающий, что вы покинете страну через 30 дней. Следует отнестись к этому требованию со всей серьёзностью, поскольку, если обратного билета у вас не окажется, во въезде будет отказано, а пребывание в стране сверх разрешённого срока грозит крупными штрафами, судебным разбирательством и даже тюремным заключением. Кроме того, следует иметь при себе (либо на банковском счёте) денежные средства, эквивалентные 10 000 бат на человека. В случае, если необходимая сумма денег у вас есть, но находится на карте, сотрудник Иммиграционной службы может попросить вас снять деньги в банкомате, находящемся непосредственно в месте оформления прибытия. Также, возможно, вам придётся уплатить въездную пошлину (размер которой, однако, посольством Таиланда не указывается). 

Поэтому, если вам вдруг захочется вместо зимней куртки надеть шорты и купальник, то всегда можно отправиться покорять южные моря. И стать не туристом, а настоящим путешественником.

Алиса Чернышова

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-