01 декабря 2015



В «Вареничной № 9» Любови Корниловой прошёл первый в этом сезоне мастер-класс по приготовлению вареников, кундюмов и их японских собратьев гёдзов. Мастер-класс был платный, и весь сбор ведущая Любовь Корнилова передала Центру поддержки детей с инвалидностью «Время надежды», потому что «помогать так же естественно, как готовить». 


В «Вареничной № 9» Любови Корниловой прошёл первый в этом сезоне мастер-класс по приготовлению вареников, кундюмов и их японских собратьев гёдзов.
Любовь Корнилова ведёт мастер-класс в «Вареничной № 9».

Собралось до 20 домохозяек – больше не поместилось бы в зале «Вареничной № 9». Пришёл с женой и преодолел все этапы готовки солидный мужчина. Пришли и учились готовить два мальчика, один из которых – Руслан – мечтает стать шеф-поваром.

Одна из дам едва не за полмесяца начала охотиться за билетами и стала обладательницей первых двух под номерами 01 и 02. 

Начали с того, что «поблагодарили» импортозамещение. Хозяек не обманешь: качество продуктов заметно снизилось. «На пачке масла написано 100% коровье. Начинаешь его взбивать, оно превращается незномо во что и водой обливается!» – сетовали на мастер-классе. Так что с рецептами, основанными на импортных ингредиентах, сейчас трудности.

Однако ведь и в нашей культуре много чего есть вкусного даже в пределах узкой темы «что-то в тесте»! Прежде всего, пельмени. (Их многие считают исконно русским блюдом, хотя они пришли из Китая.)


В «Вареничной № 9» Любови Корниловой прошёл первый в этом сезоне мастер-класс по приготовлению вареников, кундюмов и их японских собратьев гёдзов
Екатерина (на фото справа) помогает Любови Корниловой уже много лет.

Вареники, как считают историки кухни, произошли из отуреченной части славянского мира, в частности, из Болгарии. Там они до сих пор известны как дюшбара. Однако дюшбара готовится с бараньим мясом, наши вареники же – это блюдо с готовой начинкой, причём, немясной.

А вот кундюмы – изобретение русского Севера, их рецепт известен со времён Домостроя. Это в Сибири можно на полгода налепить пельменей – на морозе с ними ничего не будет. А в Европейской части случаются оттепели. Идея кундюмов – чуть-чуть притомить изделия в печке и оставить на холоде до подходящего случая. Так они могут храниться долго. Перед подачей на стол залить юшечкой и снова поставить в духовочку подтомиться.

Японские гёдзы – нечто более лёгкое и островатое, хотя классические гёдзы у себя на родине могут быть с чем угодно вплоть до сыра. Отличие здесь в тесте. Оно очень нежное, почти бархатное за счёт большой доли крахмала. Гёдзы не варят, а держат на пару, благодаря чему тесто становится полупрозрачным.



Разделавшись с теорией и дав каждому попробовать правильные вареники, кундюмы и гёдзы, Любовь Корнилова и её помощницы приступили собственно к мастер-классу. Описывать этот увлекательный процесс нет смысла, самое лучшее – лично участвовать. Запомнился эпизод, когда интеллигентная Корнилова изо всей силы лупила тестом об стол – отбивала его, достигая требуемой консистенции.

Диктофон сохранил вкусные секреты и фразы Корниловой:
  • Никогда не варите вареники сразу слепленные, дайте им полчаса отдохнуть, иначе, когда вареник ляжет на тарелку, станет плоский
  • Потрогайте, какое тесто нежное – как кожа у ребёнка! Его надо пролепливать через водицу
  • Гёдзам надо придать полубеременное брюшко
  • Чтобы гёдза был луной и немножко пухнастеньким... 
  • Нежности уполумительной!
  • Шеф-повара – только мужчины. Мужчины тоньше чувствуют вкус
  • Чтобы было, что своему шлимазлу домой отнести
  • Кундюмы – потрясающе смекалистая идея!
  • В тесте важны не только пропорции, но и ощущение теста на руку
  • Молоко 3,2% для этого теста жирное. Лучше чутковатую побавить
  • Самое главное – не перемучивать
  • Наши бабушки знали: дрожжевое тесто месят до первого пота. Но здесь даже пота не нужно, здесь нужно место на кухне, где тесто можно как следует отсандалить
  • Это тесто надо отбить, причём, яростно

Следующий мастер-класс в «Вареничной № 9» – в декабре. 


В «Вареничной № 9» Любови Корниловой прошёл первый в этом сезоне мастер-класс по приготовлению вареников, кундюмов и их японских собратьев гёдзов

Больше фото в альбоме OKPOSAD

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-