09 декабря 2015



Кафе и магазин возле Дворца культуры им Гагарина, объект за Центральным универмагом и объект перед домом № 180 по проспекту Красной Армии, скорее всего, будут построены, несмотря на протесты активистов и петиции губернатору. Глава района Сергей Пахомов на встрече с Общественной палатой сказал, что «препятствовать их строительству затруднительно», поскольку документы в порядке. Но сенсация встречи не в этом.


Пахомов надеется до конца года принять Генплан?

«Сейчас мы будем принимать новый Генплан, мы сможем учесть только то, что посчитаем нужным для развития города. И многие земельные участки попадут в категорию «строить нельзя». Он нужен с перспективой развития не на год, а минимум лет на 20 вперед, чтобы мы понимали, что делать. Область вместе с нами занимается Генпланом, и в наших интересах до конца года его принять», – процитировала главу Единая пресс-служба. «До конца года принять» – чем не сенсация? (На самом деле, область ставит задачу сверстать генпланы городов Подмосковья до конца 2016 года. – Ред.)

«У нас особенный город, и к застройке его центральной части мы должны относиться по-особенному. За последние полтора-два года мы ни одного разрешения на строительство в центрально части города не выделили. Это не значит, что ранее предоставленных земельных участков нет», – сказал Сергей Пахомов. 

Глава отметил, что почти 20 участков, которые были оформлены с некоторыми нарушениями, на сегодня изъяты у арендаторов. Однако Общественная палата этим не удовлетворилась. Было принято решение публиковать в СМИ документацию по всем волнующим общественность участкам с указанием имён тех руководителей, кто выдавал разрешения на строительство.

Активисты Общественной палаты в ходе обсуждения изложили различные варианты действий. Предлагалось выделить арендаторам другие земли в перспективных микрорайонах, рекомендовать разместить на имеющихся участках полезные городу объекты, снести уже отстроенные здания или отказаться от планов на строительство.

По словам Сергея Пахомова, переговоры с арендаторами ведутся, отдельные из них готовы пойти навстречу, но им необходимо вернуть потраченные деньги. В случае с участком за центральным универмагом речь идет о пяти миллионах рублей, уплаченных за аренду; в случае со зданием возле Дворца культуры – о сотне миллионов, уже потраченных на строительство.

«Если арендатор согласится на возврат денег, то тогда мы будем думать, где взять деньги. Было бы сумасшествием платить их из бюджета, но если мы поймем, что стройка испоганит облик города, то, может, возьмём из бюджета. Но у нас много таких участков, выкупить их все мы не сможем», – сказал Пахомов. В случае отказа от предложения строительство разрешат в связи с отсутствием юридических препятствий.

Фото: Артём Исаев
Больше фото в группе okposad




Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-