03 декабря 2015



Разве ёлка – это храм? Нет. Разве ёлка – могила? Точно нет. Тем не менее, на ёлке в парке «Скитские пруды» зажгли крест. Трудно сказать, как так получилось, но напутали с очень разными символами. 


Под счастливым ... крестом. Открытие новогоднего сезона в парке Скитские пруды.
Под счастливым ... крестом. Открытие новогоднего сезона в парке Скитские пруды.

На вершины новогодних и рождественских ёлок ставят звезду – олицетворение звезды Рождества, которая однажды зажглась на небе, возвестив о приходе в мир Спасителя. Крест, напротив, – символ страстей Христовых, знак его жертвенного подвига во имя спасения людей. Рождественская звезда и крест распятия – противоположные точки пути, между ними целая земная жизнь Христа.

Это с позиции господствующей ныне христианской мифологии. Но и атеиста, агностика, иноверца крест на вершине новогодней ёлки способен покоробить, поскольку зрелище сие противно смыслу, чувству и традиции.


Колядники.
Современные колядники.

В народе Рождественскую звезду чаще всего изображали (и изображают, когда понимают, что делают) восьмиконечной, хотя она может иметь и семь, и двенадцать лучей. Пятиконечная звезда на вершине ёлки – пропагандистский ход, подмена рождественского символа советским. В домашних условиях на верхушку ёлки иногда водружали «шпиль» или «сосульку», как правило, блестящую, поскольку это символ звезды. Но никак не крест.

А в остальном, прекрасная маркиза... 27 декабря – на Скитских праздник. Ёлку на Советской площади зажгут 24 декабря. Гирлянды вешают на 40 зданиях в Сергиевом Посаде, на фасадах загорятся силуэты птиц. В новогоднюю ночь здание администрации в Сергиевом Посаде подсветят прожекторами, способными изменять цвет светового луча. На одном из фасадов организуют лазерное шоу, будет большой праздничный салют, – сообщает Единая пресс-служба.

Игорь Борисов
Фото: Дамир Шавалеев и открытые источники

Программа новогодних и рождественских мероприятий в Сергиевом Посаде и окрест





{ 2 коммент. ... read them below or Comment }

  1. татьяна03.12.2015, 13:14

    Четырехлучевая, указывающая на четыре стороны света, является символом путеводности и эмблемой путешественников.

    Подробнее: http://magicsym.ru/obekty_i_yavleniya_prirody/zvezda-2.html#ixzz3tFe4OJYF

    ОтветитьУдалить
  2. На вершине ёлки место для Рождественской звезды и никакой иной. Если принять Вашу не лишённую изящества версию, нужно под ёлкой ставить человека, который бы объяснял каждому: это не крест, а путеводная звезда ))

    ОтветитьУдалить

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-