15 декабря 2015



Стало модным обсуждать плюсы и минусы 90-х годов. В этой связи – любопытный комментарий на сайте regions.ru выпускника Московской духовной академии, преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского. «Как можно было захватывать силой фабрики и заводы, направлять на людей технику?» ужасается этот святой человек, и он не один такой. 

МДА Лавра Сергиев Посад
Московская духовная академия.

Для меня это лучшее время. Я поступил в Московскую Духовную семинарию, затем в Московскую Духовную академию, и был счастлив как никогда. Можно сказать, находился в раю. Мы редко выезжали – разве что покупали изредка в Москве какие-то вещи или книги и возвращались назад, не зная, по большому счету, что творится в стране. 

В то время главный святой Троице-Сергиевой Лавры, на территории которой находятся академия и семинария, преподобный Сергий Радонежский, кормил, одевал нас, давал возможность учиться. Низкий поклон администрации этих учебных заведений, всем сотрудникам, преподавателям, которые трудились там в это время, а также братьям Лавры. Я не ощущал ни голода, ни бандитизма. Думаю, эти слова скажет любой выпускник, который учился в те годы в стенах Московской Духовной академии и семинарии. 

Это уже потом я смотрел фильмы, читал статьи и ужасался – как можно было захватывать силой фабрики и заводы, направлять на людей технику? Но тогда мы об этом не знали, не ходили на демонстрации. Мы думали об уроках, прекрасно понимая: пока здесь, должны получить знания, опыт духовной жизни. 

В это время я близко познакомился с профессором Московской Духовной академии Алексеем Ильичом Осиповым, которому очень признателен. Благодарен также ректору архиепископу Евгению, епископу Тихону, сделавшему меня своим помощником. Отцу Андрею Кураеву – в то время он вернулся из Румынии, и я с ним познакомился. Мы общались на богословские темы, говорили о жизни Румынии и в России. Как отец Андрей излагал материал, строил лекции! Я благодарен Богу, что Он свел меня с этими людьми! Они были для меня примером.


Источник: region.ru


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-