12 декабря 2015



В столичном Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1929-1936». Она позволяет взглянуть на современников знаменитого писателя сквозь объектив его фотокамеры.


198 фото Пришвина в Мультимедиа Арт Музее

С Пришвиным произошла интересная вещь. С начала 90-х годов, когда начали издаваться его дневники, Пришвин-хроникёр и безжалостный комментатор едва ли не заслонил собой Пришвина-природоописателя. Ныне его дневники, не предназначавшиеся для чужих глаз и до сих пор не изданные до конца, читаются как грандиозная и правдивая летопись первой половины XX века.

К выставке в ММАМ, несмотря на название, эти дневники не имеют прямого отношения. Здесь представлен Пришвин-фотограф. Писатель был не профессионалом, но страстным фотолюбителем. Он начал снимать ещё в 1906 году в путешествии по Русскому Северу, а с середины 20-х годов не расставался с камерой. 

Для выставки отобраны 198 фотографий с цитатами автора к каждой из них. В центре экспозиции – уже ставшая знаменитой серия снимков Пришвина о том, как в начале 30-х годов сбрасывали колокола с колокольни закрытой Троице-Сергиевой лавры. 

Нелишне напомнить, что первым, кто в 90-е годы проявил негативы этой серии, напечатал снимки и устроил выставку «Как били колокола» в Сергиевом Посаде, был замечательный хотьковский фотограф Николай Соловьёв, ныне покойный. С тех пор эти ценнейшие документы эпохи где только не выставлялись, и вот, добрались до ММАМ.

Выставка фотографий Михаила Пришвина продлится в Мультимедиа Арт Музее до 31 января.

Игорь Борисов

Фото: Михаил Пришвин


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-