13 декабря 2015



К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

Сержант остановил машину на пригорке, где Ярославское шоссе делает правый поворот и открывается широкая перспектива в 80-90 градусов на 2-3 км, и сказал, что замечал странные огни с этого места и до городка. 


Владимир Шашкин передаёт библиотеке им. Горловского архив Общества «Сатурн», Сергиев Посад, декабрь 2015.
Владимир Шашкин передаёт библиотеке им. Горловского архив Общества «Сатурн», Сергиев Посад, декабрь 2015.

Мы постояли некоторое время. Мимо в попутном и встречном направлении пролетали редкие машины. Вдруг над лесом вспыхнули два ярко-белых огня в световом ореоле. Постояв над лесом, они медленно поплыли вправо, начав мигать с частотой примерно в 0,5 Герц. Солдат дёрнул меня за рукав и кивнул, обращая внимание на огни. Но я пока не находил в них ничего странного – может, это фары самолёта, взлетевшего с ближайшего Чкаловского аэродрома?

Тем временем на том же месте вспыхнула новая пара точно таких же огней и медленно направилась, моргая, уже в левую сторону. Следующая пара направилась опять в правую сторону, четвёртая – туда же. К этому моменту первая пара пересекла шоссе и с разворотом и некоторым удалением направилась вдоль шоссе в нашу сторону. Одновременно на большом удалении мы наблюдали бортовые огни взлетавших и садившихся самолётов, имея возможность сравнить их с увиденным. Но то, что мы видели, было намного ближе и совсем другое. 

Я приказал водителю продолжить движение и подъехать поближе к месту, где огни пересекали шоссе. Подъехав к намеченному месту, мы стали ждать, но  пересечения шоссе огнями так и не дождались, а увидели только удаляющиеся вдоль шоссе несколько ярких мигающих пар огней. 

Смущали, пожалуй, два момента: отсутствие шума двигателей летающих аппаратов и их медленная скорость, а остальное вполне походило на ночные полёты малоразмерных воздушных летательных аппаратов. 

Обсуждая увиденное, мы продолжили движение и остановились в том месте, где водитель увидел большой диск, но ничего особенного, кроме тех же двойных белых мигающих огней над лесом, не увидели. Солдат вроде бы успокоился, и мы доехали до дома молча. Утром я его вызвал и спросил, как доехал, он ответил, что нормально, и я с ним опять стал ездить домой, как и раньше.  

Белые мерцающие огни стали привычными, и я опять принялся дремать в дороге, но через несколько дней сержант, толкнув в плечо, разбудил меня и указал на новые огни в виде пирамиды из разноцветных мигающих лампочек, летающей над лесом и ближе к нам – на фоне леса. 

Мы остановились, чтобы разглядеть их получше (потом мы их назвали «новогодними ёлками»). Итак, к парным белым мерцающим огням добавились пирамиды из мигающих цветных лампочек. Всё это было интересно, непонятно и абсолютно бесшумно. 

Солдат совсем успокоился, по крайней мере, до новой встрече с диском. В одну из поездок мы наблюдали посадку пирамиды в мелколесье. Одновременно с этим несколько пирамид кружилось над лесом в месте посадки первой пирамиды. Поднялась ли та пирамида, мы не видели, так как продолжили маршрут.

Наконец, несколько дней спустя сразу несколько солдат третьей роты, куривших перед отбоем на улице, видели в стороне – над стадионом в/части – большой, в несколько десятков метров, сигарообразный аппарат с несколькими разноцветными мигающими огнями, медленно и бесшумно плывущий параллельно забору в/части и исчезнувший в ночном небе. За 2-3 недели наблюдений сформировались некоторые выводы, которые я пытался доложить начальнику управления, но он, видимо, так ничего и не понял.

Вот такой рассказ услышал я (автор текста Владимир Шашкин – Ред.) от майора Трилецкого Владимира Ивановича, сидя с ним  в штабе отряда.

Я договорился с Иванычем сопровождать его сегодня же поздно ночью домой, чтобы лично посмотреть, что и как на месте с условием последующей доставки меня домой. Где-то около часа ночи мне позвонил Иваныч, я вышел из дома на шоссе, захватив с собой 10-кратную подзорную трубу, и мы поехали в морозную  январскую ночь, желая себе интересных и в меру опасных приключений.

Остановились на том же изгибе Ярославского шоссе. Ещё при подъезде я обратил внимание на парные порхающие и мерцающие огни над лесом с обеих сторон дороги. Каждая пара огней, несомненно, принадлежала какому-то единому корпусу. Манера полёта напоминала медленное движение управляемого воздушного шара. Казалось, что скорость была в пределах 60-80 км в час без рывков и резких манёвров. Вместе с тем было ощущение порхающего полёта, как бы повторяющего рельеф местности над верхушками деревьев.

Попытка приблизится к огням и разглядеть их во время пересечения ими шоссе снова не увенчалась успехом. Казалось, вот они парят над деревьями, сейчас вылетят на нас и можно будет разглядеть весь корпус аппарата в подзорную трубу, но огни не появлялись, где мы их ждали, а видели их уже удаляющимися, пролетевшими непонятным образом через нас незамеченными. Или наблюдали порхающий полёт параллельным курсом на удалении примерно до 1 км. Светящихся пирамид – «новогодних ёлок» – в эту ночь  не было. По ходу возникли вопросы: откуда они вылетают, куда летают и куда возвращаются, где их база-стоянка? 

Благополучно доставив Иваныча до места, мы отправились в обратный путь, остановились в месте встречи водителя с огромным диском, но ничего, кроме знакомых парных огней над лесом не увидели. По дороге водитель рассказал, что видел такие же огни и над нашей в/частью. Подъехав к городу, я увидел над ним две пары знакомых мерцающих огней, удаляющихся и огибающих город слева – значит, они и здесь летают?  Увиденное явно давало большую пищу для размышлений.

В пятницу, до совещания, я зашёл к начальнику управления, без свидетелей  доложил «сухой остаток» и свои предложения. Привалов их полностью поддержал и обещал полное содействие. Вечером того же дня в кабинете Трилецкого мы набросали начальный План работы «общества по интересам» – Общества по изучению аномальных явлений в природе (получившее позже название «Сатурн» – Ред .)

Владимир Шашкин





Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-