27 января 2016


Советник начальника организационно-инспекторского управления Федеральной таможенной службы полковник Андрей Котяев передает заместителю директора музея-усадьбы «Абрамцево» по науке Елене Митрофановой раритетные книги и старинную картину.

Таможенники обменяли раритетные книги на персики Абрамцево Сергиев Посад

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

Музей-заповедник «Абрамцево» 26 января принимал редких гостей – Шереметьевскую таможню. В свой профессиональный праздник служивые преподнесли музею бесценный подарок – задержанные на границе раритеты.

У научных сотрудников музея-усадьбы «Абрамцево» при виде богатств, которые им в подарок привезли таможенники, захватывает дух. Ещё бы – не каждый день сюда приносят двухтомники Мольера 1884 года издания. «Бонусом» идет картина «Лесной пейзаж» конца XIX века авторства неизвестного живописца.

Это богатство Шереметьевская таможня изъяла ещё в 2003 году при досмотре гражданина США. Помимо книг и картины, он планировал вывезти во Францию старинные фотографии, столовые приборы, нагрудные знаки, а также икону «Богоматерь Калужская». Разрешения на вывоз у американца не оказалось.

«Когда он заявил, что всё это было им куплено с рук на рынке в Измайлове, ему предложили выкупить вещи по экспертной цене: книги Мольера – за 10 тысяч рублей, а картину – за 15 тысяч. Но американец отказался, – вспоминает советник начальника организационно-инспекторского управления Таможенной службы полковник Андрей Котяев. – Конфискат Министерство культуры (после 13 лет раздумий – Ред.) решило передать в «Абрамцево», а икону – в Валаамский монастырь».

«Прекрасное издание с гравюрами, – оценивает подарок хранитель редких книг музея «Абрамцево» Анна Кузнецова, надев на руки белые перчатки и аккуратно перелистывая фолиант. – И это замечательно, что двухтомник попал именно к нам. Ведь изначально усадьба принадлежала писателю Аксакову, он очень любил Мольера.

Директор усадьбы Елена Воронина, заверив, что подарки займут достойное место в музейной экспозиции, не смогла удержаться от ответного жеста вежливости: «Именно здесь художником Валентином Серовым была написана картина «Девочка с персиками», – сказала директор. – И фрукты были выращены в Абрамцеве. Поэтому очень хочется подарить гостям персики, выполненные местным художником Анной Филипповой».

Источник: «Вечерняя Москва»

Больше фото здесь


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-