19 января 2016


В Сергиевом Посаде проходят работы по демонтажу башенного крана на Московском шоссе. Звонок от жителей с сообщением о накренившемся кране, по уточненным данным, поступил на пульт дежурного диспетчерской службы Сергиево-Посадского района сегодня в 8:30.

В Сергиевом Посаде идёт ликвидация ЧП с башенным краном

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

На место по команде главы района для оценки ситуации выехала оперативная группа и расчеты экстренных служб. Территория была оцеплена, жители эвакуированы. По словам замглавы по вопросам безопасности Романа Пушкарева, причиной произошедшего стала треснувшая опора подъемного крана. В течение дня специалисты компании-установщика крана занимались укреплением его станины, чтобы не допустить увеличения крена.

«Стрела крана повернута в противоположную сторону от треснувшей лапы. Здесь наоборот могла сломаться та, на которую нагрузка была, но лопнула противоположная. Судить сложно, будут разбираться профессионалы», – рассказывает Роман Пушкарев.

К полуночи ожидается прибытие тяжелого автокрана, который будут использовать для приведения конструкции в вертикальное положение и дальнейшего демонтажа. Этот процесс, как отмечают специалисты, займет порядка 12 часов. Еще столько же времени потребуется на сварочные работы, чтобы придать крану окончательную устойчивость и начать его демонтаж. Работы будут вестись круглосуточно до полного завершения – порядка трех суток.

Жители семи домов, которые оказались в опасной близости от крана, были эвакуированы до полудня. Сами дома отключены от газо- и электроснабжения. Часть жильцов разместилась в здании Сергиево-Посадского гуманитарного университета, расположенного неподалеку, остальные остановились у родственников и друзей. Для пострадавших организовали питание. После ужина 34 человека, кому потребовалось место для ночлега, на автобусе были доставлены в хостел.

«Завтра в 8:30 будет обеспечен завтрак, в 13:00 – обед, заказан ужин. Если примут решение оставить людей на еще одну ночь, то все условия для этого имеются. Главное, что люди морально подготовлены», – говорит замглавы района по социальным вопросам Ольга Дударева, отвечающая за размещение и обеспечение эвакуированных жильцов. В течение дня с ними работали медики и психологи. Лежачие жильцы были определены в стационар.

Роман Пушкарев в свою очередь отмечает, что для предотвращения случаев мародерства эвакуированную территорию в темное время суток будут патрулировать сотрудники полиции.

Причины возникшей ситуации с башенным краном будет определять специальная комиссия. Несмотря на то, что проверки состояния стройтехники ведутся в  Сергиево-Посадском районе регулярно, от ЧП никто не застрахован. Глава Сергей Пахомов распорядился ещё раз внепланово проверить все строительные площадки с башенными кранами.

По вопросам, касающимся эвакуированных жильцов домов по Московскому шоссе, следует обращаться в круглосуточную диспетчерскую службу администрации Сергиево-Посадского района по номеру: 8 (496) 551-50-00.

Фото: Дамир Шавалеев
Больше фото в группе новостей https://vk.com/okposad?w=wall-38015927_7789


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-