21 января 2016


В свои 76 народный артист России Лев Прыгунов производит впечатление счастливого человека. Он пишет картины и стихи, издаёт свои книжки и играет в трёх антрепризах, в одной из которых исполняет роль трупа.

Лев Прыгунов – актёр, стихотворец, художник
Лев Прыгунов в Сергиевом Посаде 16 января 2016.

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

На своём творческом вечере в Музее-заповеднике 16 января он был многогранен и живо общался с залом. Говорил о кино, поэзии, живописи, но также о деньгах, китайской философии и советской власти.

Лев Прыгунов не любит советскую власть и никогда этого не скрывал. Его дед-священник был репрессирован. Отец, педагог и генетик, погиб после войны в горах при странных обстоятельствах. Лев Прыгунов убеждён, что его убили. 

Будущий народный артист учился в хорошей школе в Алма-Ате, но больше занимался ловлей птиц в горах и почти всегда опаздывал на уроки, хотя его семья занимала маленькую комнату прямо в здании школы.

Подростком, впервые услышав по радио «Голос Америки», Лёва, во-первых, страшно испугался, во-вторых, сразу поверил, что всё, о чём там говорилось – правда.

Учился в Ленинграде, начал сниматься в столице. С 1965 года приятельствовал с Иосифом Бродским, которому привозил из Москвы английские книги, поскольку в Питере их сложнее было достать. Раннего Бродского знал наизусть. Позже, путешествуя по Америке, жил у Нобелевского лауреата два или три дня.

Раз в гримёрке, которую делил с Анатолием Папановым, буркнул что-то против советской власти. Папанов, только что вернувшийся на съёмочную площадку после недельного запоя, бросился к Прыгунову едва ли не с объятиями: «Дорогой, если б ты знал, как я их ненавижу! Я, может, только из-за них пью!» Рассказ об этом эпизоде записали для фильма о Папанове, но в итоге вырезали.

В годы застоя Прыгунов всё ждал, что его вышлют, но обошлось. А когда в перестроечном 1989 году в Нью-Йорке представилась реальная возможность эмигрировать – достаточно было пересечь улицу – он не стал этого делать. «Мне нравится жить в России. Я хотел уехать не из России, а из лагеря. Теперь лагеря нет и никогда не будет, – объяснил он собеседнику на Брайтон-Бич. – Насчёт «не будет» я, кажется, поспешил, но, думаю, возврат к ГУЛАГу всё же не случится, некому это делать», – подарил надежду слушателям многоопытный Лев Прыгунов. 

По словам гостя, он тогда совершил лишь ту ошибку, что не оформил «грин карту» – вид на жительство в США. Тогда бы он намного больше получал за свои роли в американских фильмах, которых набралась целая дюжина, включая четыре картины со 100-миллионным бюджетом.

Горечь сквозила в словах народного артиста, когда он вспоминал мизерные ставки артистов в Советском Союзе. Снимаясь с Анатолием Кузнецовым в ГДР, они расписывались за 800 марок, а на руки получали 60. Но и это было в пять раз больше, нежели актёры зарабатывали в Москве.

В своём артистическом багаже Прыгунов выделяет ленты «Они шли на Восток», «Сердце Бонивура», «Картина» по роману Даниила Гранина, которую уже много лет не показывают. «Почему?» – спросил он однажды сенатора. «Потому что фильм поднимает самосознание русского человека, а это не нужно», – честно ответил сенатор. 
  
Возможно, экономические причины подтолкнули Прыгунова к занятиям реставрацией произведений искусства, но главным увлечением артиста в течение всей жизни оставалась живопись. Так, в 90-е года он много месяцев жил в Англии, зарабатывая продажей своих картин, которые там же и писал.

Теперь художник пришёл к так называемому «энергетическому реализму». Каждую картину он пишет в три слоя, добиваясь, чтобы полотно начало возвращать зрителю энергию, вложенную в произведение.  Лев Георгиевич изображет, в основном, сосуды, поскольку в них заключены сразу три категории восточной философии: пустота, наполненность и прозрачность. 

Гость поделился с сергиевопосадцами ценным практическим правилом, почерпнутым из даосизма – правилом коромысла. На коромысле неудобно нести одно ведро, нужно, чтобы вёдер было два. Так и в жизни, желая чего-либо добиться, найдите себе альтернативную желанную цель. Тогда, например, претендуя на роль, вы дадите понять режиссёру, что у вас есть и другой проект, и режиссёр – проверено! – не захочет вас отпускать... 

Большой кусок вечера Лев Георгиевич посвятил чтению стихов – своих и своего питерского товарища, «хулигана от поэзии» Олега Григорьева. Стихи у Прыгунова оказались хорошие, читал их автор местами очень хорошо, с точной, действенной интонацией, чего порой и не ждёшь от 76-летнего человека. Всё-таки Лев Прыгунов – превосходный актёр!

Выставка его картин в Главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника анонсирована до 31 января. Ещё можно успеть посмотреть, если кто не видел.

Игорь Борисов
Фото автора
Больше фото в группе новостей http://vk.com/okposad?w=wall-38015927_7813


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-