24 января 2016


22 января отцу Александру Меню, богослову и проповеднику, исполнился бы 81 год. В культурно-просветительском центре «Дубрава» прошла большая программа памяти: открылась выставка, была презентована книга, состоялся интересный концерт.



Сергей Юрский на сцене Дубравы 22 января 2016. Сергиев Посад.
Сергей Юрский на сцене Дубравы 22 января 2016. Фото: Олег Данилов.

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

После утреннего богослужения в Сергиевском храме в КПЦ «Дубрава» открылась выставка, где произведения Елены Мунц, Феликса Буха, Нины Кибрик, Андрея Красулина, Артёма Киракосова, Лазаря Гадаева (1938–2008) и Лидии Шульгиной (1957–2000) экспонировались вперемежку и без поясняющих табличек – так было задумано в духе старинной традиции не указывать авторство, например, икон, поскольку такие произведения создаются божественным промыслом. 

Куратором экспозиции выступил художник-реставратор Артём Киракосов. Центральным полотном на ней стала большая картина молодого сергиевопосадского живописца Павла Игнатова «Распятие».


Павел Игнатов Распятие Сергиев Посад
Павел Игнатов. Распятие.

По словам художника, «Тема Распятия зрела давно, и нужно было только новое композиционное решение, ведь тема эта обыгрывается в искусстве на протяжении всех веков существования живописи от Рождества Христова. Такое решение было подарено мне свыше, прокомментирую лишь спускающиеся с креста верёвки в изгибах греческих букв «альфа» и «омега» («аз есмь альфа и омега, начало и конец»), остальное всё и так понятно».

Затем состоялось представление книги протоиерея Димитрия Предеина «Протоиерей Александр Мень как выдающийся православный катехизатор и миссионер второй половины XX века». Протоиерей Димитрий Предеин – преподаватель Одесской духовной семинарии, магистр богословия. Книга представляет собой первое системное исследование богословских воззрений протоиерея Александра Меня. Её автор потратил несколько лет на изучение трудов священника, затем проделал масштабную работу, чтобы читатели могли в сжатой форме получить представление о творчестве отца Александра.

В концерте первым выступил пианист, профессор Московской консерватории Александр Вершинин. Он сыграл из Чайковского и Бетховена.

Народный артист РСФСР Сергей Юрский рассказал, как ещё в оттепельное время случайно в гостях встретился с о. Александром, они говорили об искусстве, и мгновенно нашли общий язык, будто были знакомы давно. Потом о. Александр поздравил всех с Рождеством. «Но ведь сегодня только 24 декабря!» – возразили ему. «Сегодня католическое Рождество, пойдёмте со мной!», – позвал гостей Александр Мень. Так Юрский попал в молельный дом евангельской церкви в Москве, где было полно народу, и с интересом прослушал службу. Это был первый контакт артиста с реальным, не книжным, христианством. 

Позже они созванивались, но личных встреч не случилось. Возможно, потому, что Сергей Юрский был и остаётся невоцерковлённым человеком: «С моей профессией сложно быть близким Церкви».

Артист прочитал несколько стихотворений Александра Пушкина, Иосифа Бродского и самого отца Александра. Несмотря на 80-летний возраст, артист не утратил силу и тембр своего фирменного голоса, знакомого в нашей семье, в основном, по пластинкам. Наши дети выросли на «Голубой книге» Зощенко, которую Юрский записал неподражаемо. 

Народная артистка России Елена Камбурова приехала в «Дубраву» со своим театром песни. Она исполнила песни на стихи Булата Окуджавы, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Юрия Левитанского и других авторов. При жизни Александра Меня она мечтала о встрече с ним, но не получилось. Ныне она много внимания уделяет делам милосердия, в частности, защищает бездомных животных.

Стоит отметить, что концерт в Большом зале «Дубравы» собрал огромное количество публики. Сергиевопосадские завсегдатаи культурных собраний увидели много новых хороших лиц. Похоже, приехали прихожане о. Александра из Новой Деревни и из Москвы.

Игорь Борисов


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-