19 января 2016


Главным делом жизни протоиерея Александра Меня было служение в Церкви, проповедь Евангелия. Этой же цели служило и его духовно-литературное и изобразительное творчество. Будучи необыкновенно одарённым человеком, отец Александр удивительно проявил себя в разных областях искусства.

Сегодня в Хотькове – открытие выставки «Протоиерей Александр Мень – художник»

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

С детства он был увлечён поэзией и литературой, много рисовал и лепил. Всегда с большой любовью иллюстрировал и оформлял свои книги. Особой темой для него было изображение природы, животных, птиц – это не только рисунки, но и небольшая глиняная скульптура.

В детстве Александр Мень учился рисовать у художника-анималиста Василия Ватагина, который трудился в зоологическом музее при Московском университете. Полтора года занятий с Ватагиным дали ему профессиональные навыки. Обычно он делал наброски животных в зоопарке, а потом отрабатывал детали в зоомузее. В музее палеонтологии он рисовал скелеты ископаемых животных и учился методам реконструкции.

После девятого класса Александр работал в Крымском заповеднике. Здесь он впервые попробовал написать акварелью пейзажи, но они не так привлекали его, как животные. Он очень любил делать наброски людей: сначала это были школьные, потом институтские друзья.

Привычка рисовать сохранилась на всю жизнь. Разговаривая с людьми, если знал, что это их не обидит, он быстро делал всевозможные наброски, покрывая ими целые листы за несколько минут.

Творческие интересы отца Александра распространялись на многие виды искусства. Им написаны несколько икон, создана большая серия диафильмов. Зная о большой просветительской роли кинематографа, он мечтал сделать фильм на евангельские темы. В последние годы жизни планировал художественно-архитектурный облик храма-крестильни в Новой Деревне.

На выставке представлены юношеские наброски людей, рисунки животных, а также рисунки на библейские сюжеты 1950–1960-х годов.

Открытие 19 января в 19 часов в культурном центре им. Елизаветы Мамонтовой. Вход свободный.

Выставка продлится по 16 февраля.


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-