08 января 2016


УМВД России по Сергиево-Посадскому району информирует граждан о наиболее распространённых схемах телефонного мошенничества. Очень часто злоумышленники подбирают себе в жертву человека пожилого возраста, так как пенсионеры очень доверчивы, или же неопытного подростка.

Как уберечь себя и близких от телефонных мошенников

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

В настоящее время, когда личный номер мобильного телефона может быть у любого члена семьи от десятилетнего ребёнка до восьмидесятилетнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества множатся с каждым годом и часто остаются безнаказанными. В организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников. Мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдаёт при общении.

Мошенники используют следующие инсайты:
  • Беспокойство за близких и знакомых
  • Беспокойство за свой телефонный номер, счёт в банке или кредитную карту
  • Любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам других людей

Применяются такие методы:
  • Обман по телефону – требование денежной взятки за «спасение» родственника или знакомого; при этом придумывается более или менее подходящая легенда;
  • SMS-просьба о помощи – требование перевести определённую сумму на указанный номер, при этом используются обращения «мама», «друг», «сынок» и т.п.

SMS – это мошенничество «вслепую»: такие сообщения рассылаются в большом объёме в надежде на доверчивого получателя. Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом.

Цель мошенников – заставить вас передать свои денежные средства «добровольно». Изъятие денежных средств может проходить разными способами. Вас попытаются заставить:
  • Передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте
  • Приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику коды карты
  • Перевести деньги на свой счёт и ввести специальный код
  • Перевести деньги на указанный счёт
  • Позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с вашего счёта будут списаны средства.

Есть несколько простых правил безопасности:
  • Отметить в телефонной книжке мобильного телефона номера всех родственников, друзей и знакомых;
  • Не реагировать на SMS без подписи с незнакомых номеров;
  • Внимательно относиться к звонкам с незнакомых номеров;
  • Помните, что никто не имеет права требовать коды карт экспресс-оплаты!

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от Вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания.

Если вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации, чтобы не стать жертвой мошеннических действий.

Если, в отношении вас всё-таки были совершены действия мошеннического характера, то в первую очередь стоит уведомить об этом мобильного оператора. Если вы перевели средства на указанный мошенниками номер или позвонили, вследствие чего у вас сняли некую сумму денег, оператор, как правило, вернёт вам эти деньги обратно, если это произошло внутри сети данного оператора.

Если у вас выманили крупную сумму денег, то необходимо незамедлительно обратиться в Дежурную часть УМВД России по Сергиево-Посадскому району по телефонам: 8-496-540-18-39; 54025-92 или «02». 

УМВД России по Сергиево-Посадскому району


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-