18 января 2016


Мы привыкли к новогоднему застолью, ёлке в огоньках и блестящих шарах, в которых отражаются огни фейерверков. Мы привыкли выходить после 12-ти на улицу, чтобы увидеть салют и просто пройтись по заснеженному городу.

Но в Таиланде всё совсем не так. Во-первых, Новый Год называется Сонгкран.

Но в Таиланде всё совсем не так. Во-первых, Новый Год называется Сонгкран.

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

Но в Таиланде всё совсем не так. Во-первых, Новый Год называется Сонгкран. Во-вторых, он проходит в апреле. Дальше: длится несколько дней. И самое весёлое: в эти дни вся страна промокает насквозь до нитки.

Все потому, что каждый человек старается смыть тебя с лица этой земли. Насовсем. Все поливают друг друга из вёдер, из чашки, из водяных пистолетов, из шлангов. Всё это связано с началом влажного сезона, когда дожди с заядлой постоянностью поливают тайскую землю. И вместе с водой тайцы смывают всё плохое, что с вами было в прошлом году. Особо сердобольные граждане добавляют в воду кусочки льда, чтобы прощание было ярким. 

Ещё в этот радостный день принято наносить на тело глину, которая тоже по тайским приметам отмывает вас от прошлых событий начисто. 

Жители делятся ровно на два лагеря. Тех, кто стоит вдоль дороги с водяным оружием наголо, и на тех, кто едет по дороге с огромными бадьями воды и отвечает на водяной огонь – водяным ливнем. 

Обычно в эти дни светит солнце и бодрящий душ из воды – то, что нужно. Плюс столько счастливых лиц одновременно, по-детски радостных и бесхитростных, редко кто увидит. Не очень счастливы бывают только непросвёщенные туристы, которые или прилетают в этот день, или улетают. Их чемоданы и всё имущество совершенно не застрахованы от безумия, которое творится на улице. 

Самая практичная одежда в эти дни – шорты и футболка. Макияж абсолютно бесполезен. Красивые причёски тоже. Это настолько бесхитростный праздник, что все взрослые становятся точно дети, и от этого солнце светит только ярче, а улыбки расцветают на лицах всё ярче и ярче. 

С такой же силой, как иногда метёт снег в России, летит вода во все стороны, поливают свинок, слонов, собак и людей. Только кошки испаряются в эти дни с солнечных улиц Таиланда. Кошки не любят воду. А вы?

Алиса Чернышова


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-