05 января 2016





В один из дней очередного наблюдения я и Данилов должны были ехать на его «копейке», при этом решили подвезти домой майора Стрилецкого. Маршрут и места остановок были заранее обговорены. Пройдя половину маршрута и не увидев ничего интересного, кроме известных парных мигающих огней, решили отвезти майора домой, после чего заканчивать маршрут по Дмитровскому шоссе, а не по Ярославке, т.е. посмотреть второй туннель перехода – Базу 2. (База 1 и База 2 – места старта НЛО, определённые после многих наблюдений, см. чертёж ниже.)

По пути к дому Стрилецкого кто-то предложил заехать на «поле» – небольшую бетонную площадку в центре огромного поля, где раньше, видимо, стоял радар. Мы свернули с дороги и заехали на эту площадку, планируя пробыть здесь минут 10-15. Стояли и молча смотрели на дальние мерцающие огни взлетающих и садящихся самолётов, и в это время всё вокруг, включая дальний лес, мгновенно озарилось густым ярко-малиновым цветом от какой-то бесшумной вспышки (или источника), которой мы не увидели. Мы очень пожалели, что не выполнили правило группового наблюдения – каждый должен смотреть на свой сектор обзора и и контролировать его. Мы же смотрели в одну сторону – на самолёты, а вспышка произошла у нас за спиной.


К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

Мы решили доехать до поста ГАИ, оставшегося на старом Ярославском шоссе после строительства новой дороги, и поговорить с дежурным инспектором. (Мы с инспекторами ранее уже познакомились за время наблюдений в этом районе.) Подъехав к посту, мы подумали, что никого нет, т.к. света в будке не было. Когда мы подошли вплотную, нам навстречу выскочил испуганный «гаишник» и на наш вопрос, не видел ли он яркую красную вспышку, сообщил следующее.

«Я дежурил, как обычно. Машин почти не было. Зашёл в будку. Вдруг выключился свет, в том числе наружный. Я вышел на улицу, взглянул вверх и остолбенел – над будкой завис огромный чёрный диск с мерцающими огнями по кругу. Было такое чувство, что он продолжает опускаться и хочет раздавить будку. На «ватных» ногах я зашёл  обратно внутрь будки и захлопнул дверь. Вдруг всё вокруг – внутри и вне будки – озарилось ярким красным светом. Я думал, что мне конец – решили сжечь, но огня или дыма не было. Всё это произошло в абсолютной тишине. Я немного подождал, вышел наружу – диска над крышей не было. Я опять зашёл внутрь, освещение включилось, телефон работал. Я позвонил по номеру, который нам дали на такие случаи, и сообщил о случившемся – обещали сейчас же приехать. Нам во время дежурств уже порядком надоели все эти летающие и пугающие чудеса». 

Мы ещё немного поговорили с инспектором и поехали отвозить Иваныча домой. На обратной дороге, кроме знакомых двойных огней, ничего нового не видели.

Анализируя материал наблюдений, мы сделали вывод, что чем больше человек в группе наблюдения, тем больше расстояние, на котором эта группа определяется НЛО, и тем дальше от наблюдателей НЛО принимает те или иные меры предосторожности. Если наблюдатель один – больше вероятность, что к нему приблизятся и позволят увидеть что-то необычное. Иначе говоря, суммарная энергия целенаправленного интереса группы наблюдателей определяется НЛО на большом расстоянии, а одного наблюдателя – на относительно близком расстоянии. Успех одиночного наблюдателя более вероятен и значителен. Это, в основном, относится к объектам, определяемым как «парные мерцающие огни» (хотя при относительно близком подлёте у них просматривался и третий – «тусклый» зелёный фонарь). 


НЛО Сергиев Посад UFO Sergiev Posad Russia

НЛО Сергиев Посад UFO Sergiev Posad Russia

НЛО Сергиев Посад UFO Sergiev Posad Russia

В ночное время при одиночном наблюдении с применением оптики на фоне звёздного неба просматривались контуры самих аппаратов (веретенообразная, гантелеобразная). НЛО в форме пирамиды с огнями в виде «новогодней ёлки» ни разу не просматривался по внешнему контуру. Неоднократно наблюдались полёты НЛО в виде двойных мерцающих огней за самолётами в районе аэродромных полётных трасс – до нескольких штук вереницей за самолётом с последующим разлётом по своим маршрутам. 

Наблюдались (и только вблизи района так называемых точек появления НЛО – туннелей перехода) в ночное время отдельные яркие красные и белые вспышки – такое впечатление, как будто по небу скачут белые и красные «блошки» (мы их так и называли). Часто они предшествовали началу полётов парных белых огней, из-за этого мы их называли «разведчиками».


НЛО Сергиев Посад UFO Sergiev Posad Russia

Анализ наблюдений по направлению полётов дал несколько основных маршрутов:
  • «Нулевой маршрут» – вблизи точки вылета по эллипсу, вытянутому в сторону Красноармейска и Пушкино с пересечением Ярославского шоссе; 
  • «Первый маршрут» – от точки вылета в сторону Сергиева Посада с облётом города в пределах третьего бетонного кольца, пересечением Ярославского шоссе и возвращеним в точку вылета через пос. Лоза; 
  • «Второй маршрут» – от точки вылета в сторону Сергиева Посада до Краснозаводска и возвращением обратно в точку вылета с облётом города через пос. Лоза; 
  • «Третий маршрут» – от точки вылета аналогично первым двум, но с продолжением маршрута в сторону Переславля, пересечением Ярославского шоссе и возвращением в точку вылета по правой стороне Ярославского шоссе через пос. Лоза. 
Наибольшая интенсивность полётов приходилась на середину недели – на ночь между средой и четвергом, минимальная интенсивность или почти полное прекращение полётов наблюдались в выходные дни. Время года на интенсивность наблюдаемых полётов видимого влияния не оказывало.


НЛО над Лаврой
НЛО на высоте 2-3 км над Лаврой.

Планом работ предусматривались наблюдения и в дневное время, в частности, последовательная фотосъёмка определённых секторов неба в ясные дни с последующей перепроявкой для «вытаскивания» ультрафиолетовой части спектра. В один из ясных мартовских дней мне удалось увидеть и сфотографировать пролёт НЛО над Троице-Сергиевой лаврой. НЛО был шарообразной формы и белого цвета, полёт происходил на большой высоте (примерно 2-3 км) с большой скоростью (я успел сделать только два снимка).

Владимир Шашкин


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-