30 января 2016






Видя, что тема НЛО стала широко подаваться населению, мы тоже решили внести в это свою лепту, тем более, что информации скопилось прилично. Прежде всего, для солидности мы решили всё-таки оформиться юридически. Это сняло бы и много чисто технических проблем, можно было бы официально общаться с государственными и другими организациями. Это устранило бы определённые неудобства и недоразумения, возникающие на местах во время наблюдений и исследований. 

Началом оформления можно считать апрель 1990 года, когда я подготовил обоснование создания «Общества по изучению аномальных явлений в природе «Сатурн» и перспективный План исследований, которые были одобрены основным участниками этой работы. 

Спустя некоторое время мы вернулись к этой теме и составили список учредителей и проект Устава, решив зарегистрировать Общество по типу малого предприятия. Подготовленные документы в конечном итоге сдали установленным порядком в комиссию горисполкома. Под разными предлогами регистрация из месяца в месяц всё откладывали. Наконец нам сказали, что будем зарегистрированы 23 сентября, но опять не вышло. Тут нам объявили, что регистрироваться нужно не как малое предприятие, а как общественная организация, и для этого нужно переделать все документы.

Имея уже некоторый опыт, мы подошли к этому вопросу творчески и более ответственно. Решили, что общество должно быть некоммерческим, т.е. не извлекать доход из своей деятельности, а существовать на средства своих членов и возможные добровольные пожертвования. Да и сложно было в начале представить, какой доход может дать это направление, и за счёт чего, а в случае необходимости можно было внести изменения в Устав – это легче, чем регистрировать вновь.

Обсудили кандидатуру председателя. Майору Владимиру Трилецкому по его военному статусу это было невозможно, я же взял на себя всю бумажную работу по делопроизводству и планирование. На должность председателя нужен был непробиваемо спокойный «тормоз», положительный со всех сторон, способный, не смущаясь, войти в любой кабинет и, несмотря ни на что, доказывать и гнуть свою линию. Такой человек был, мы его хорошо знали не один год – заместитель начальника отдела снабжения Данилов Николай Алексеевич, секретарь партбюро, депутат местного Совета. Сопредседатели (заместители председателя) – я и Трилецкий.


Удостоверение сопредседателя общества «Сатурн» Владимира Ильича Шашкина за номером 2.
Удостоверение за номером 2 сопредседателя общества «Сатурн» Владимира Ильича Шашкина.

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

Откорректировали состав учредителей общества из 7 человек, в который включили моего знакомого кандидата технических наук, доцента одного из московских вузов, жившего в нашем городе. Детальную разработку Устава и Плана исследовательских работ поручили мне. На следующий день собрались уже втроём – будущий председатель и оба сопредседателя. Никаких сложностей, как мы и предполагали, не возникло. Николай Алексеевич, уже «познакомившийся с НЛО», дал своё полное согласие и так вдохновился, что предложил регулярно использовать свою «копейку» для поездок – наблюдений за НЛО. Тут же придумали эскиз эмблемы Общества. 

В течение недели-двух вся документальная часть была подготовлена, и Данилов был направлен в горисполком для регистрации общественной организации. Как мы и предполагали, регистрацию опять тормознули. У комиссии горисполкома возникли вопросы, и Данилова вызвали для их разъяснения. Данилов не знал всех нюансов по этим вопросам и попросил меня его сопровождать. Перед этим мы проработали возможные вопросы и варианты наших ответов. 

В назначенное время мы пришли к председателю комиссии Котову. Перед нами защищалась общественная спортивная организация «Сова» – наверное, один из первых спортивных ночных клубов города. Комиссии не понравилось название «Сова». Почему «Сова»? Им отвечали – так ведь ночной клуб. Ну и что? Замените название и приходите. 

За название мы не беспокоились, но, как и ожидалось, основным вопросом стало – кто будет оценивать вашу работу, где критерии, где специалисты в этой области? Мы отвечали, что таких специалистов вообще не существует, их нигде не готовят и не учат. Долго дебатировали, но всё же Данилов своей настойчивой невозмутимостью и высказыванием типа «нет таких высот, которых не брали бы коммунисты» добился своего, и мы пришли к следующей договорённости: включаем в состав учредителей какое-нибудь светило не ниже доктора технических наук и комиссия нас регистрирует. 

Предварительная договорённость с доктором технических наук уже была. (В принципе, была заочная договорённость и с действующим академиком.) Так что «Сатурн» был вскоре зарегистрирован. Были сделаны круглая печать и угловой штамп общества, оформлены удостоверения членов общества, путевые задания выдавались с печатью общества для устранения недоразумений на местах. 

Владимир Шашкин




Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-