24 января 2016


Как сообщал okposad.ru, заболевание свиным гриппом выявлено в Сергиевом Посаде. 19 января в интервью «Российской газете» глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова рассказала о свином гриппе, его симптомах и мерах защиты от болезни. 

Симптомы свиного гриппа: температура, одышка, головная боль

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

По её словам, самолечением заниматься нельзя, так как свиной грипп очень опасен, может дойти до летального исхода. Если у вас температура, головные боли, одышка, затрудненное дыхание, кашель, следует сразу обратиться к врачу, чтобы не терять драгоценное время. Изменения в бронхах и легких, которые провоцирует грипп, очень опасны, подчеркнула Попова.

«Не надо ничего ждать, не надо говорить, вот сейчас я полежу, у меня все пройдёт, посмотрим, как будет завтра. Нет, надо делать это сейчас», – призвала она россиян не медлить с лечением.

Глава ведомства также рассказала, что врачи поменяют тактику работы с пациентом. Состояние больных будет контролироваться дистанционно – посредством звонков и СМС.

О первых симптомах свиного гриппа

Грипп начинается с кашля, с высокой температурой, самочувствие резко ухудшается. Наступает это остро, 2 часа назад все было хорошо, а сейчас и голова болит безмерно, и свет раздражает, и шум раздражает, и хочется лечь,  и за грудиной стеснение, и что-то там скребет, уже кашель начинается, и встать не возможно оторвать голову от подушки, такая интоксикация тяжелая, и насморка нет, и конъюнктивита нет - он в 10 процентах, и насморк только в половине случаев. Это классическое.  

Тяжелая интоксикация вызывает тошноту и рвоту, это тоже варианты проявления. С особенностями подавления выработки интерферона грипп очень быстро переходит в пневмонию. Это очень страшно, это одно из осложнений. Он переходит в пневмонию вирусную, и человек просто не может дышать. И если вовремя не принять меры, то исход будет очень неблагоприятный.  И ждать этого момента не надо, надо сразу обращаться за медицинской помощью. 

Одно из особенностей этого вируса, что он меняет свойство крови, и часть больных погибают от тромбозов, свертываемость крови возрастает, и люди погибают от этого. Он дает очень серьезные осложнения на миокард в очень ранних периодах. 

И как всякий грипп он, конечно, может дать осложнения на почки  разного рода нефрита. Такая общая схема неприятного вируса, который вызывает тяжелые состояния. А если организм еще имеет дополнительную нагрузку в виду хронического заболевания, особенно того о которых мы говорили, то здесь риски возрастают кратно. Здесь надо чтобы было четкое понимание нельзя шутить, нельзя ждать, нельзя считать ну я отлежусь два денечка, сейчас станет лучше.

Меры профилактики

Сегодня главная задача врачебного сообщества, в первую очередь, профилактика - не допустить заражения, развития заболевания и осложнений заболевания. Чтобы не допустить самого заболевания нужно защищать свои органы дыхания. Для этого мы опубликовали  на сайте памятку  - как защитить себя от гриппа.

1. Мыть руки,  мыть лицо, промывать носовые ходы, смывая с них слизь и грязь по возвращении домой.

2.Обрабатывать поверхности, и все гаджеты, которых у нас в руках очень много - и пульт, и айпад, и три телефона, очки. Все это требует обработки, потому что вирус там хорошо выживает. И даже когда мы чистыми руками берем грязную вещь, то руки опять становятся грязными, и мы подносим их к лицу.

3.Не надо трогать лицо, не надо руками чистыми или грязными без острой нужды прикасаться к лицу, к носу, ко рту, и тем более какие-то ручки, дужки от очков покусывать и т.д.  От этой привычки вообще надо избавиться, а в этот период - тем более. Это ворота инфекции, таким образом можно заразиться.

4.  Закрыть свои дыхательные пути маской, когда вы выходите в людные места, сегодня это уже надо делать. Сегодня количество людей инфицированных и находящихся  в популяции - на улице, в транспорте - достаточно велико. В первую очередь это обязательно нужно делать людям из групп риска -  беременным женщинам, людям с диабетом,  с ожирением, пожилым людям, людям с соматическими проблемами, с сердечно-сосудистыми, с хроническими легочными заболеваниями. Всем этим людям сегодня лучше остаться дома, и не вступать в контракт с большим количеством людей.

5.Без острой необходимости не нужно посещать массовых мероприятий, не нужно пользоваться общественным транспортом, но если это необходимо, нужно надеть маску. Это не сложные правила, которые любого из нас могут защитить от гриппа.

Более подробно: Российская газета


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-