21 января 2016


28 января в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоится торжественное закрытие фестиваля «Русская музыка. XXI век». Прозвучит «Радонежская оратория» петербургского композитора Владиславы Малаховской, уроженки Сергиева Посада. 

Владислава Малаховская Сергиев Посад
Владислава Малаховская.

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

Для исполнения привлечён блестящий состав исполнителей: хор Смольного собора под руководством художественного руководителя фестиваля, заслуженного артиста России Владимира Беглецова, международный симфонический оркестр «Таврический», солисты – лауреаты международных конкурсов, включая обладательницу I премии конкурса Чайковского Юлию Маточкину. Дирижирует народный артист Кабардино-Балкарии Михаил Голиков, в роли чтеца выступит народный артист России Николай Буров.

«Радонежская оратория» – сочинение Владиславы Малаховской на либретто Евгения Лукина по идее Евгения Колчина – была написана к 700-летию Сергия Радонежского. Премьера оратории с успехом прошла в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии 19 ноября 2014 года. Сейчас это грандиозное полотно исполняется снова.

Член Союза композиторов Санкт-Петербурга, автор многочисленных камерных вокальных и инструментальных сочинений, произведений кантатно-ораториального и симфонического жанров, музыкальный журналист и общественный деятель Владислава Малаховская в своём творчестве ориентируется на традиции русской школы композиции. Родившаяся в Сергиевом Посаде, Владислава уже в тринадцать лет сочинила сюиту «Нашествие Батыя на Русь», а позднее в соавторстве с Евгением Лукиным написала кантату «Пересвет», фактически ставшую музыкальным эскизом к «Радонежской оратории». 

По её словам, идея создания оратории о Сергии Радонежском пришла к ней ещё из детства: «Я всё время гуляла в окрестностях Троице-Сергиевой лавры, которая вся во фресках с изображением Сергия. И меня это глубоко трогало. Книги у нас дома были про Лавру… , и эта тема Лавры, Сергия Радонежского, боя Пересвета с Челубеем исподволь меня интересовала с детства. Мне это близко, вот и решилась внести свою лепту, написать кантату «Сергий Радонежский»… К Сергию шло монашество отовсюду, со всей Руси, как к высокому духовному лидеру, светочу».

Петербургский поэт Евгений Лукин в своём творчестве неоднократно обращался к теме Древней Руси. Его перу принадлежат стихотворные переложения древнерусских песен «Слово о полку Игореве», «Слово о погибели Русской земли», «Задонщина», а также ряд оригинальных поэм, посвящённых духовным подвижникам Русской земли.

«Радонежская оратория» состоит из семи частей: «Литургия», «Благословение», «Святая обитель», «Явление Богородицы», «Великий князь Дмитрий», «Куликовская битва», «Эпилог: Меч и Крест».

Источник: ИА «Ореанда»


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-