12 апреля 2016



В Окружном Доме офицеров Новосибирска недавно состоялась встреча с Валентином Васильевичем Петровым – полковником в отставке, доктором философии, доцентом Военно-воздушной академии имени Гагарина, преподавателем Центра подготовки космонавтов и личным другом первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.


Юрий Гагарин был первым, кто предложил восстановить Храм Христа Спасителя

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

Темой вечера были «Космос и православие». Такая тема выбрана Валентином Васильевичем не случайно, ведь в 2015 году весь мир отметил 1000 лет со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира, 70 лет Победы и 55 лет со дня создания первого отряда космонавтов. Валентин Васильевич рассказал истории, которые случались с ним и его друзьями. Почти каждая из этих историй рассказывает о вере космонавтов в Бога, об их отношении к Церкви.

Одной из самых известных была история о поездке Гагарина и Петрова в Троице-Сергиеву лавру в конце марта 1964 года. Когда они только вошли в Лавру, Гагарина сразу узнали… люди начали собираться, брать автографы. Он не хотел никого опечалить, и казалось, что желание увидеть древние храмы окончилось неудачей. Ситуацию спас наместник Лавры, который проводил гостей в свою келью. После этого космонавты прошли в храм, приложились к мощам преподобного Сергия. Решили посетить также и Церковно-археологический кабинет.

Перед одним из экспонатов Юрий Гагарин остановился в восхищении. Это был макет храма Христа Спасителя в Москве:
– Валя, посмотри, красота какая!
– Да…
– Ну и где этот храм?
– Где?.. Там, где бассейн «Москва»…

Храм запал в душу Гагарину, тем более, что он был памятником не только русского православия, но и русской воинской славы.

Когда мы возвращались в тот раз из Лавры, – рассказывает Валентин Васильевич – на нас такое впечатление произвело всё увиденное, что мы ехали как под гипнозом. Юра мне неожиданно сказал: «Валентин, вдумайся в слова: иже еси на небеси. Я распахнул глаза: «Юрий Алексеевич, вы что, молитвы знаете?!» Он говорит: «А ты думаешь, один ты их знаешь? Ну, молчать-то ты умеешь».

И как оказалось, это посещение Московской духовной академии не прошло даром. Через несколько месяцев на пленуме ЦК ВЛКСМ Юрий Гагарин, выступая с речью о патриотическом воспитании молодежи, предложил восстановить Храм Христа Спасителя, а заодно и Триумфальную арку как памятники воинской славы России! Инцидент тогда замяли, и, тем не менее, факт остается фактом – Юрий Гагарин был первым, кто предложил восстановить Храм Христа Спасителя. И это было в 1965 году!

А Валентина Васильевича после этого вызывали в партбюро, где он получил выговор «за попытку втянуть в Православие первого космонавта России». Гагарин же его и спас, он сказал: «Как это так – капитан полковника тащит в религию?! Не он меня возил – а мы ездили на моей машине». В результате Петров получил выговор по партийной линии за то, что «ввёл Юрия Гагарина в православие», и теперь этим очень гордится.

Читать дальше


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-