08 февраля 2016



Главное – любовь. Владимир Горбик, один из лучших церковных регентов страны, поделился секретами духовного пения с иркутскими певчими. Пройти такие мастер-классы люди приехали и из соседних городов.

Регент Троице-Сергиевой лавры провёл мастер-класс в Иркутске

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

Владимир Горбик 11 лет служит регентом хора братии Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В Иркутск приезжал специально, чтобы показать сибирякам, как правильно и красиво нужно петь духовные произведения. Исполнять их – очень большой труд. К праздничной службе в Тельме (городок недалеко от Иркутска) регент готовил хор двое суток. И он точно знает, без чего невозможно духовное пение:

– Первое, что нужно человеку поющему знать, это то, что он должен петь сердцем. В вокале есть понятие – звучание голоса, есть другие интересные вещи, но если не предусмотреть сердечное и душевное отношение к тому, что вы делаете, что вы поёте, то тогда не будет пения духовного. Любовь – это главное чувство, которое человек должен испытывать, когда он поёт. Любовь и сострадание. Просто миролюбие какое-то, добросердечие, это всё разные грани одного и того же состояния. Состояния любви, – говорит регент Свято-Троицкой лавры Владимир Горбик.

Он провёл в Иркутске несколько мастер-классов. Научиться духовному пению захотели сотни человек. Люди приезжали из Ангарска, Шелехова, Братска. И вот один из вопросов, что задавали учителю: каким стилем нужно петь в храме?

– По моему убеждению, в церкви должны звучать и распев, и партес, и троестрочие, чтобы в комплексе. Чтобы народ, который приходит помолиться, мог слышать музыку разных стилей, – говорит регент Владимир Горбик.

Большой концерт прошёл в Иркутске перед Новым годом. Рассказывают: свободных мест в зале Театра юного зрителя не было. А перед выступлением репетировали несколько дней и множество часов:

– Нужно, чтобы дыхания нашего никто не слышал. Когда прихожане в храме или люди на концерте слышат дыхание хора, в этом нет искусства. Для людей должно быть ощущение тайны того, что происходит.

– Мы на сцене исполняем духовную музыку. Молимся, другими словами. И в этот процесс молитвы вовлекается весь зал. Фактически все люди, которые присутствуют в зале, они, так или иначе, через слово, через музыку вовлекаются вот в этот процесс молитвы. У нас задача следующая: везде, где бы мы ни пели, петь так, как будто мы поём на клиросе. Везде. Потому что нет на земле места, где бы человек не мог помолиться! – говорит регент Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры Владимир Горбик.

Уникальный человек: Владимир Горбик. Говорит – его хор вне политики. Такие же мастер-классы и концерты он проводил в Нью-Йорке, в штатах Пенсильвания и Калифорния. Сотни американских певчих обучил древнерусской духовной культуре. А ещё он отец десятерых детей. Владимиру Горбику-младшему через неделю исполнится восемь месяцев, а Владимир Горбик-старший вновь готовится приехать с концертом в Иркутск. Весной.

Вести Иркутск


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-