14 февраля 2016



В это воскресенье сотни влюбленных дарят друг другу подарки, цветы, открытки, конфеты и прочее. Все привыкли отмечать 14 февраля, и даже в Таиланде День святого Валентина стал общенациональным праздником.

Лои кратонг

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

Но есть в стране улыбок день гораздо светлее. Это Лои Кратонг. Слово «лои» переводится как «плавающая», а «кратонг» – «лодка из листьев». Это и впрямь лодочка, сплетённая из банановых листьев с цветами и палочками благовоний. И, конечно, свечой внутри. 

У тайцев есть легенда про королеву, которая соорудила такую лодочку в честь своего мужа. Всем она так понравилась, что появилась традиция отмечать этот день и дарить свою любовь безвозмездно и от всей души. А вечером все-все люди идут к воде, чтобы почтить источник жизни и пищи. Некоторые отрезают локон волос и отправляют его в своем кратонге в путешествие, чтобы печали и скорби скрылись из вида. 

Существует также поверье, что, если влюблённые хотят встретиться после смерти, то огонёк этой лодочки укажет им путь. Ещё в небо взмывают сотни тысяч огоньков небесных фонариков. Небо горит розовым. А все тайцы торжественны и немного тише обычного. 

Первый раз с мужем мы встретили этот праздник очень необычно. Он прибежал с работы в 21 час с криками, что все тайцы куда-то едут со странными штуками. На всех дорогах пробки и нам, конечно, тоже туда надо. Как позже оказалось: люди стремились к воде. 

Вдоль всех дорог, где действительно скопились пробки, стояли деловитые тайки с маленькими столиками и на каждом было огромное количество разнокалиберных лодочек – кратонгов. С желтыми цветами, фиолетовыми, розовыми, белыми или полным радужными спектром растений. 

Мы настолько плотно стояли в пробке, что я успела выяснить у тайки все подробности этого праздника. Есть примета, что, если кораблик из картона уплывает далеко в море, то влюблённые будут вместе всю жизнь, а если тонет сразу или гаснет свеча, то счастье продлится недолго. Мой муж – физик и лирик в одном вместилище тела – задумчиво произнёс: «Нам три, пожалуйста, чтобы наверняка». 

Надо сказать, что маленькие тайские мотопеды не предусматривают возможности пассажиру везти сразу три кратонга, чтобы наверняка. Тем не менее, балансируя с этими прекрасными штуками на ходу, мы медленно двигались к морю. 

Небо уже цвело всеми цветами огня. В этом году в Таиланде случилось большое несчастье для религиозного мира – умер верховный патриарх, и власти попросили соблюдать траур и отмечать праздник скромно. Но людям очень хотелось, поэтому было можно. 

Мы добрались до самого тайского пляжа Пхукета – Раваи. Тут совсем нет моря, но зато множество рыбных ресторанчиков и баров и деревня предприимчивых морских цыган. Обычно они торгуют жемчугом, но ради праздника разносили небесные фонари. 

Море слегка покачивалось и была вероятность что наши кратонги утонут. Муж внимательно смотрел в море и вынес вердикт, что запускать будем с пирса, который далеко ушёл в море. Это давало верные шансы нашей лодочке. 

На конце пирса лестница спускалась в воду. Первый кратонг был запущен успешно. Муж одобрил этот этап и мы пошли запускать второй на середину пирса – запуск тоже был блестящим. «Ну, теперь по-честному, от берега», – успокоился муж. Здесь кратонг долго шатался на волнах, но, тем не менее, тоже уплыл вдаль. «Теперь можно запускать небесный фонарик», – подытожил новообращённый таец с русским именем и лицом моего мужа. Фонарик понял торжество момента и не подвёл. 

Зрелище самого празднования просто волшебное: качающиеся светлячки кратонгов на море, словно горящая волна, медленно катящаяся к другим островам, и тайцы, вошедшие по колено в воду, молитвенно сложившbе руки, читающие мантры.

Небесные огоньки медленно и огненно плывут в небо. Они пытаются сообщить небесам, что эти люди любят. Любят друг друга и делают это просто так.

Алиса Чернышова
Все выпуски «Жизнь в Таиланде»


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-