08 февраля 2016



Химзавод «Скоропусковский синтез» не имеет отношения к пене на поверхности речки Куньи. О пене и остром запахе от Куньи сообщили недавно некоторые местные жители. Однако Роспотребнадзор, проведя анализ воды, не обнаружил в воде химических соединений заводского происхождения. Администрация завода устроила сегодня экскурсию на предприятие для чиновников и активистов.  

Кунья пенится от нечистот? Пересвет СергиевПосад

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

Андрей Селезнёв, главный инженер «Скоропусковского синтеза», пояснил, что ни одна система завода, кроме замкнутого контура водяного охлаждения, с рекой не связана. Бытовые стоки отводятся на очистные сооружения района. Одно из самых старых в стране предприятий постоянно модернизируется. Специальное подразделение спасателей натренировано действовать в случае утечки химикатов. По словам Селезнёва, проверяющие инстанции навещают химзавод до четырёх раз в месяц. 

«Производство, естественно, опасное, – говорит Андрей Селезнев. – Оно находится на постоянном контроле у Ростехнадзора со всеми соответствующими проверками. На каждой санитарной колонне у нас стоит датчик выбросов, который напрямую связан с нашей диспетчерской службой. Сейчас налаживается взаимосвязь, чтобы сигналы поступали напрямую на пульт МЧС». 

«Со стороны федеральных и региональных контролирующих органов претензий к химзаводу нет», – констатировал глава Скоропусковского Валерий Ховрачёв.

Откуда же в Кунье пена и неприятный запах, если они действительно в реке были? Наиболее вероятный ответ – сточные воды Сергиева Посада-14 и дачных посёлков, которые расположены по берегам Куньи. Очистных сооружений в них не было и нет. Почему канализационные стоки дали о себе знать нынешней зимой – это ещё предстоит выяснить.

Фото: Дамир Шавалеев
Другие фото в группе новостей https://vk.com/okposad?w=wall-38015927_7970


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-