09 марта 2016



Осенью грядёт важный для Сергиева Посада юбилей – 100-летие со дня рождения Бориса Исааковича Трайтеля, легендарного директора Дворца культуры имени Юрия Гагарина, служившего во Дворце с 1961-го по 1977 год. Старшему поколению не нужно объяснять, что в прилагательном «легендарный» здесь нет ни грамма натяжки, а молодые пусть поверят на слово. Группа деятелей культуры Сергиева Посада выступила с идеей к юбилею установить во Дворце памятную доску, посвящённую Исааку Трайтелю. Их письмо адресовано Сергею Пахомову и другим руководителям района и города. Приводим текст.

Борис Исаакович Трайтель Сергиев Посад

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

Уважаемые товарищи!

8 ноября 2016 года исполняется сто лет со дня рождения Бориса Исааковича Трайтеля – одного из первых в районе заслуженных работников культуры РСФСР,  директора Дворца культуры имени Ю.А. Гагарина в 1961-1977 годах. 

Это было самое плодотворное и запоминающееся время в истории главного культурного учреждения Загорского района. Коллективом Дворца культуры руководили люди высокого профессионального уровня, искренне любящие свое дело.

Самый заметный вклад в культурное, эстетическое и нравственное развитие жителей района внёс Б.И. Трайтель. Он создал неповторимую благоприятную атмосферу для народного творчества, для выступлений самых известных художественных коллективов страны, мега-звёзд того времени. Дворец культуры, без преувеличения, был для жителей района и Большим театром, и филармонией, и Театром эстрады. Борис Исаакович был лично знаком с выдающимися деятелями музыкального и театрального искусства и использовал эти знакомства во благо зрителей. В «трайтелевский» период Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина жители города справедливо называли храмом искусства.

В то время здесь работали многочисленные кружки, студии, клубы по интересам для  людей разного возраста, проходили смотры художественной самодеятельности, пользовавшиеся огромной популярностью, объединявшие сотни любителей народного творчества. Борис Исаакович и сам был одарённым человеком, владел несколькими музыкальными инструментами, талантом сценариста. Он стал инициатором и непосредственным участником очень популярного тогда жанра – агитбригады, которая в 1960-х годах стала лауреатом Всесоюзного смотра народного творчества.

Тридцать лет (1959-1989) во Дворце культуры на общественных началах работал Народный университет культуры из восьми факультетов, признанный в 1970 году лучшим в СССР. Во Дворце культуры проводились церемонии торжественного бракосочетания с правом регистрации иностранных граждан.

Борис Трайтель воспитал целую плеяду работников культуры, был настойчив в получении сотрудниками профессиональных знаний и навыков. Многие из них стали  артистами, руководителями учреждений культуры района и Московской области.
Такие люди, как Борис Исаакович Трайтель, заслуживают большого уважения, признания и достойной памяти.  

В связи с этим мы обращаемся к вам, уважаемые руководители, с предложением рассмотреть вопрос об установке в фойе Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина памятной доски, посвящённой Борису Исааковичу Трайтелю.

Уверены, что наше предложение и ваше положительное решение найдут теплый отклик у жителей города и района.

С уважением,
  • Константин Чеко, генеральный директор ЗОМЗа 1970-1980-х годов
  • Алина Юлинская, начальник отдела театрально-зрелищных мероприятий Дворца культуры 1970-1990-х годов
  • Нина Благодарова, ректор Народного университета Дворца культуры 
  • Зинаида Марибель, заслуженный работник культуры РСФСР
  • Юрий Палагин, литератор, почётный гражданин Сергиево-Посадского района
  • Владимир Лебедев, в прошлом генеральный директор ЗАО «Электроизолит», почётный гражданин Сергиево-Посадского района
  • Юрий Степанов, журналист, в прошлом директор ТРК «Радонежье»
  • Валентина Болотова, член Союза журналистов России, ведущая клуба «Хозяюшка» Дворца культуры 1980-х годов
  • Лидия Гирлина, член Союза журналистов России, руководитель клуба «Хронос»
  • Леонид Дёмин, заслуженный художник России, почётный гражданин Сергиево-Посадского района
  • Лидия Лебедева, актриса Народного театра Дворца культуры 1950-1990-х годов 
  • Владимир Цывкин, директор детско-юношеского Центра авторской песни «Журавлиная родина», участник художественной самодеятельности ЗОМЗа
  • Наталья Николаева, директор библиотеки им. А.С. Горловского, заслуженный работник культуры Московской области
  • Владимир Пономарёв, руководитель школы бального танца Дворца культуры 1960-1980-х годов, участник художественной самодеятельности ЗОМЗа
  • Анатолий Каримов, работник ЗОМЗа, участник художественной самодеятельности
  • Людмила Галицкая, участница художественной самодеятельности              



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-