03 апреля 2016



Окей, Посад не раз писал о странной пене, которая то появляется, то на время пропадает на поверхности речки Куньи вблизи Пересвета. Сначала подозрения пали на завод «Скоропусковский синтез» – там в производстве используют хлор. Но экспертиза показала, что завод ни при чём, да и дело вовсе не в хлоре, а в аммиаке. Его показатель в пробах воды превышен в несколько раз. Из чего экологи сделали вывод – нечистоты прямо в водоём может сливать близлежащий военный городок. В процессе проверки опасения подтвердились.

Нерешённая проблема военного городка отравляет речку Сергиев Посад

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

«Судя по вспениванию, можно сказать, что присутствуют поверхностно-активные вещества, возможно, синтетические моющие средства, которые могли попасть, в том числе и со сточных вод», – осторожно формулирует заведующий отделом экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области Рустам Камчиев.

СМИ удалось побывать на станции очистки сточных вод военного городка. Станция десятилетиями обрастала паутиной. Внутри есть всё что угодно, кроме исправной аппаратуры. Чтобы фильтровать стоки хотя бы от крупного мусора, на дне колодца установили самодельный фильтр – тележку из супермаркета. Впрочем, об уровне очистки легко судить по запаху на выходе.

В Фонде развития экологического законодательства проблему считают системной. Местные власти не имеют  права выделять деньги на ремонт очистных систем просто потому, что эти объекты по-прежнему находятся в ведении Министерства обороны.


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-